最近 「アメーラ」とか 「フルティカ」といわれる フルーツトマトが
売られていますね。
栽培時の 水やりを少なくして 厳しい環境で育てた
普通のトマトの1/3の大きさの 真っ赤な トマトです。
小さいけれど 糖度が高く↑栄養価も豊富↑
(普通のトマトが糖度5なら アメーラは7~8だそうです!)
かなり 高額だけど とっても美味しいトマトです。
その アメーラを使って 白ワイン レモン バニラ お砂糖で
コンポートを作りました。
まだまだ 暑いので 冷たく冷やして
バジルの 小さな葉をのせてみました。
サラダのような デザートが できあがりました。
売られていますね。
栽培時の 水やりを少なくして 厳しい環境で育てた
普通のトマトの1/3の大きさの 真っ赤な トマトです。
小さいけれど 糖度が高く↑栄養価も豊富↑
(普通のトマトが糖度5なら アメーラは7~8だそうです!)
かなり 高額だけど とっても美味しいトマトです。
その アメーラを使って 白ワイン レモン バニラ お砂糖で
コンポートを作りました。
まだまだ 暑いので 冷たく冷やして
バジルの 小さな葉をのせてみました。
サラダのような デザートが できあがりました。