一足早い 夏休みを パリで過ごされた 生徒さんが
お願いしておいた バニラパウダーを たくさ~ん買ってきて
くださいました!
バニラは ラン科の植物の果実(豆)を発酵させ 乾燥したもの。
私にとっては 幸せの香り・・に感じられます。
バニラスティックは最近 高価になりすぎて・・
(1本 マダガスカル産150円位 タヒチ産600円位 )
なかなか 手が届きません!!
私は 天然のバニラエッセンスか このパウダーを お菓子に使っています。
でも これ 日本では ほとんど手にはいらないのです!
そこで パリに出かける方に お願いして
買ってきていただいています。
最近の ユーロ高と 世界的な 食料の高騰の影響は
パリも深刻なようです!
美味しい お菓子を作るのも 原料高騰 材料不足と
なかなか 簡単には いかない世の中です。
お願いしておいた バニラパウダーを たくさ~ん買ってきて
くださいました!
バニラは ラン科の植物の果実(豆)を発酵させ 乾燥したもの。
私にとっては 幸せの香り・・に感じられます。
バニラスティックは最近 高価になりすぎて・・
(1本 マダガスカル産150円位 タヒチ産600円位 )
なかなか 手が届きません!!
私は 天然のバニラエッセンスか このパウダーを お菓子に使っています。
でも これ 日本では ほとんど手にはいらないのです!
そこで パリに出かける方に お願いして
買ってきていただいています。
最近の ユーロ高と 世界的な 食料の高騰の影響は
パリも深刻なようです!
美味しい お菓子を作るのも 原料高騰 材料不足と
なかなか 簡単には いかない世の中です。