Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の天然酵母

2008-07-13 16:00:07 | 教室
今日は 蓮根で仕込む 天然酵母のパンを
勉強してきました!
以前 「水無しパン」という パンが流行った事が
ありまして・・・
仕込み水の代わりに 蜜柑や苺やバナナや巨峰
キャベツや トウモロコシ・・・等々
比較的 水分の多い 果物や野菜を
細かく 粉砕して そのドロドロの ペースト状のもので
パン生地を 捏ね上げていくのです。
手間が かかるわりに びっくりするほど
美味しい!という 訳ではなかったのですが・・
今回の蓮根を使ったパンは もっちりして 
なかなかいけました!
旬のお野菜では ないので 材料費が掛かり過ぎて
しまった みたいです!
やはり 蓮根は寒い時期が 美味しいですよね!
でも 早生種のものは 新ハスといって
梅雨明け頃から 出荷されています。(本当にお高いです!)

蓮根は 水連科の多年草で ハスの地下茎を 私達は
食べているわけですよね!
穴が8個 あいていて「先の見通しがきく」ということで
縁起物になり お正月の お節には かかせませんね。
余談ですが 蓮根の花を 仏教では 蓮華とよびます。
中華料理の 陶器のお匙は レンゲ(チリレンゲ)といいますが
これも 散った蓮華の花に 形が似ているところから 
そう呼ばれているそうです。