Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

明日から・・サミットですね!

2008-07-06 17:36:44 | 美味しいものをいただきました。
何年か前ですが 話題のザ・ウインザーホテル洞爺の
ミッシェル・ブラス トーヤ ジャポンに お食事に伺いました。
お誕生日の記念だったので レストランの方も 
飛びっきりの サービスをしてくださいました。
 まず コックームイェットが サービスされました!


ご存知の方も 多いと思いますが  これが彼のお料理の原点です!
幼い頃 ママが作ってくれた 完璧な半熟卵!
産み落とされたばかりの 卵でつくられた トロけるような卵料理!
カリカリに焼けた トーストを 黄身に浸して 食べる美味しさ!
卵の底のカラについている 最後の白身を すくうスプーンの動き!
それを 見守る ママのこぼれるような 笑顔!
あの 伝説の 半熟卵が まず 登場しました。
洞爺湖の村で 収穫された 蕎麦粉を使った ムイェットを
浸して 完璧な半熟卵をいただきました!


これが 前菜です!最近はそんなに 珍しくなくなりましたけど
この スプーンに乗せられた 一口で いただけるサービス!
シャンパンと 合うのですよね!

フレンチのコースをいただく時は お腹を ペコペコにして 伺うので
除々に 胃袋が 活性化していきます!


これは 最初にでてきた パンとバターです!
バターに浮かび上がった 葉の模様は ウイキョウの葉だったと思います。
ミシェル・ブラスでは いたるところに この葉模様が 登場します。



この カトラリーは ライオールのナイフです!
美しい曲線ですよね~ 
普通の フレンチでは お皿ごとに カトラリーも 交換されますが
こちらでは ライオールの伝統をふまえて 
前菜から チーズまで このナイフ一本でいただきました。
う~ん!なんか サミットのテーマに 合っていますよね! 

この 続きは また 後日・・・