Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ドライトマト

2008-07-15 20:24:19 | 美味しいものをいただきました。
先日の 300円詰め放題 ミニトマトで ドライトマトを作りました!
ドライトマトは トマトの味が 水分が飛ぶことによって
とっても 甘く濃い味になります。
お魚料理の アクアパッツアには欠かせませんし
ミックスリーフのサラダに入れると アクセントになります。
魚介のあっさりしたパスタに使うと コクがでます。
もちろん そのまま おつまみみたいに食べても
美味しいです!

半分にカットして お気に入りの ゲランドの塩を振って
半日位 ほおっておきます。
それから100℃のオーブンで2時間位 焼きます。
すると こうなります!

この美味しい ドライトマトを使って 
マルガリータと名づけた パンを焼きました。
お庭のバジル もタップリ加えて グリーンと赤が綺麗でしょ!!

ちょっと  手間はかかりますけれど
買ってきた ドライトマトより 柔らかで
優しい味に仕上がります!



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6 コメント

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Unknown (かずママ)
2008-07-16 08:34:44
ドライトマトってこんな風に作るのですね。私はお料理に使ったことがありませんが、いろいろ使えるのですね。しかも見た目彩が綺麗だし。ドライトマトはプチトマトでしかできないのでしょうか?今年は畑のプチトマトは出来がいまいちなのですが、普通の大玉トマトがよくなっていて。大玉ではできないのでしょうか?
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う~ん! (ふみえ→かずママさんへ!)
2008-07-16 19:43:50
ドライトマトにするとき トマトの切り方にも
決まりがあるのですよ・・・
種がたくさんある方を 表面に出すように切るのです!
そうしないと 水分が良く飛ばないので
美味しいドライトマトにならないのです!!
多分 大玉のトマトだと 何等分かに
カットしないと 水分も飛ばないし
美味しいドライトマトにならないと
思います。。。。
皮が付いていることも 重要だと
思います。実がぐちゃぐちゃになって
しまいそうですものね!
でも 物は試し 小ぶりの 甘いトマトで ぜひ やってみてください!
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きゃ、美味しそう!! (カルメン)
2008-07-16 20:03:55
これ、お願いします
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どちらで・・・?かしら・・・ (ふみえ→カルメンさんへ!)
2008-07-16 20:53:30
お教室で 実習なさいますか!?
それとも~お届けが よろしいですか?
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どちらが・・・・ (カルメン)
2008-07-16 22:14:42
はい、簡単でしたらお教室
ちょっと難しい場合は、お届けでいかがでしょう
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は~い! (ふみえ→カルメンさんへ!)
2008-07-17 21:28:45
レッスンまでに 考えておきますね!
お楽しみに!
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