Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

紅茶の酵母でおこした天然酵母!

2008-07-16 20:29:30 | 教室
紅茶で培養液をおこして 生徒さんが 
アールグレイの 天然酵母のパンを焼いてきてくださいました!
紅茶でパンが 作れるの!?って思われるでしょうが・・・
「口に入る総てのものは パンになります!」
「酵母」とは 微生物の一群で人間に有益な菌の総称です。
ですから 穀類・果物・植物等 様々な食材に付着していて
空気中にも浮遊しているのです。
この 「酵母」が活動することによっておきる
「発酵」という 変化を使って パンを作っているわけです。

「酵母」の英訳が「イースト」ですね!
一般的には 製パン材料の名前と認識されていますよね。
酵母のなかでも 発酵力の強いものを 工業的に培養したものが
「イースト」として お店で販売されているものです。

最近 私が 失敗を重ねながら 作っているのが 
レーズンや 果物や 野菜から 起こしている 天然酵母なのです。
寒い時期は 綿の入ったおくるみで くるみ暖かい場所で発酵させ
暑い時期は 直射日光を避け 涼しいところで 発酵を抑え・・
大切に 育てているのです!
詳しく お勉強なさりたい方は 
是非 Fumie&Sweetの お教室にいらしてくださいね!

甘くて 柔らかくってバターや卵のたっぷり入った 生地は
イーストで作ると 本当に美味しいです!
最近 流行の ナポリピッツアは しっとり感のあるホップ種を使っています。
しっかりした 噛み応えが欲しいパンは 
フランスのルヴァン種や サワー種を使います。
ドライフルーツやナッツの たくさん入ったパンには
使うフルーツからおこした 天然酵母が 合うように 思います。
まだ まだ 奥が深くって 勉強中ですが
この 暑さにめげず 元気にパンを焼いています!

写真は Iさん作製の ドライイチジクたぷりの
アールグレーの天然酵母のパンです!
美味しかったで~す!!