毎日 暑いですねぇ~
さすがの 私も 早朝か 夜にオーヴンを使うようにしています。
今朝は 久し振りに会う 友人の為に イムナロールを焼き・・
夜になってから 大好評のクッキー 「ネージュ」を焼きました!
ネージュには フランスのお土産にいただいた バターを使って贅沢にやきました。
包装紙ひとつを とってみても 可愛らしいですよねぇ~
ネージュは 焼きたての荒熱がちょっと 取れたくらいの
熱い状態で たっぷりの粉砂糖の中で コロコロ転がします。
そうすると 表面に浮き出したバターの層と粉砂糖が
溶け合って 糖衣のように なるのです!
写真は 焼きたての 何もしてない状態と
粉砂糖の お化粧を済ませた 「ネージュ」です!
以前にも 書きましたが ピッタリ5.0g で丸めていきます。
4.9~5.1gまでが 許容範囲です!
そうやって 一つ一つ 丸めて作らないと
大小が でてしまうのです・・・
そこが 厄介ですが 職人さんの 仕事みたいで
好きなんです!
心を 込めた 手作りお菓子です!
さすがの 私も 早朝か 夜にオーヴンを使うようにしています。
今朝は 久し振りに会う 友人の為に イムナロールを焼き・・
夜になってから 大好評のクッキー 「ネージュ」を焼きました!
ネージュには フランスのお土産にいただいた バターを使って贅沢にやきました。
包装紙ひとつを とってみても 可愛らしいですよねぇ~
ネージュは 焼きたての荒熱がちょっと 取れたくらいの
熱い状態で たっぷりの粉砂糖の中で コロコロ転がします。
そうすると 表面に浮き出したバターの層と粉砂糖が
溶け合って 糖衣のように なるのです!
写真は 焼きたての 何もしてない状態と
粉砂糖の お化粧を済ませた 「ネージュ」です!
以前にも 書きましたが ピッタリ5.0g で丸めていきます。
4.9~5.1gまでが 許容範囲です!
そうやって 一つ一つ 丸めて作らないと
大小が でてしまうのです・・・
そこが 厄介ですが 職人さんの 仕事みたいで
好きなんです!
心を 込めた 手作りお菓子です!