日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

玄米ご飯を食べ始めた

2014-12-25 21:56:22 | Weblog

<2014.12.25>

我が家でも3か月前くらいから玄米ご飯を食べ始めました。

 

直接のきっかけは、家内が糖尿病で玄米ご飯がいいだろうということで、踏み切ったわけですが、もう10年前くらいから私の知人(料理教室講師のおばさん)から、「玄米ご飯がいいですよ、是非食べてみては・・・」と何度も言われていました。

今回ようやく実現したようなしだいです。

 始めは、白米ご飯に比べて、見た目が悪く硬くて・・・、といった感じでしたが、噛めば噛むほど、少しずつ味わい深い感じがしてくるわけです。(玄米てこんなに美味しかったかな!)

 そうですね、白米の時は一口10回から多くて20回くらい噛んでいたと思うのですが、玄米は違います。

 大体一口50回くらいになりますかね。

 

このようなことで、食事の時間も白米食の時と比べて、2倍くらい掛けておこなうことになり、このせいか殆ど茶碗1杯で終わり、お替りは殆どなくなりました。

 結果的には、大食いがないような感じで健康にも良いようですね。

 今はだいぶ慣れて3食のうちに2食は玄米食と言ったところですが、昔からの習慣でやはり、白米食を見ると「おっ」と目を見張り、食欲の方も「ぐっ」と出てくるのが正直なところです。

 

10年前、料理教室講師の方は、「朝昼晩とも玄米食が一番よ」と言われましたが、その領域に到達するのはもう少し先のようです。

 

 

   

 

   <玄米ごはんです・・・・焦げも大好きです>

 

    

       <初冬の銀杏並木・・・・散歩の道すがら>

 

  <今日は夕やけが特にきれい・・・・三日月?も>


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする