゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日の つまみ

2019-02-07 17:00:00 | つまみ


27日で引退、28日から授業が終わると即下校して来る Julian。
初日は鍵を 忘れて家に入れずだったけど、
この日は ちゃんと持ってったらしく、
私が仕事から帰ると、先に帰ってた。
勿論、おなかは?と聞くと、空いた、と言っています。
あ゙ぁ゙ぁぁぁ~っっっ!!
しつこいけど、座る間も無く働く日々の始まり始まり~!



  ≪つゆボナーラうどん≫
  

長葱、ピーマン、にんじんは細く切る。
エリンギは長さを 半分に切って薄く切る。
キャベツは 2cm角程度に切る。

  

豚肉を 炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出し、野菜を 炒め、
前もって レンジで温めておいた細うどん 2玉を 入れ、
ほぐし用の水 60cc、牛乳 60cc、昆布醤油 40ccを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。

 






  

≪さつまいもフライ≫

  






  

≪ケチャップスープ≫

  
日曜の試合に盛っていく お弁当用に、
土曜の夜の支度と並行してつくっておいたやつ。
毎朝毎晩 火を 入れてたんだけど結局 食べず、この日まで。
にんじんを 水から茹で、
火が通ったら玉葱、じゃがいも、コンソメを 入れ、
こちらも火が通ったら、うずらの卵の水煮、豚肉を 入れ、
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
  






  ≪高野豆腐≫
  
いつもなら、ちゃんと かつおで だしを 取るんだけど、
精神的に追われて やる気が出ず、椎茸を だし代わり、
味付けは ヤマエの白だしと砂糖のみで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« つゆボナーラうどん | TOP | 盛られる日々 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ