台風が近づいていて警戒していた割には、
朝も帰りも、Julianは駅まで チャリで往復できた。
ただ、電車は遅れてたらしく、6時半過ぎに帰って来た。
飲まないで待ってないと ダメかな、と思ったくらい、
昼間、会社の辺りは結構 降ってたんだけど、
夕方、帰り頃の時間、家の周りは大したこと無くて、
コスモスが帰宅した 11時頃も全然 平気だったから良かった。
朝も帰りも、Julianは駅まで チャリで往復できた。
ただ、電車は遅れてたらしく、6時半過ぎに帰って来た。
飲まないで待ってないと ダメかな、と思ったくらい、
昼間、会社の辺りは結構 降ってたんだけど、
夕方、帰り頃の時間、家の周りは大したこと無くて、
コスモスが帰宅した 11時頃も全然 平気だったから良かった。
≪豚肉の とろみ生姜焼き≫
玉葱と エリンギを 炒め、一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに
おろし生姜・おろしにんにくを 加え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を サッと絡めて炒め、
玉葱と エリンギを 戻し、振るタイプの片栗粉を 振って、
程良い とろみになったら できあがり。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに
おろし生姜・おろしにんにくを 加え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を サッと絡めて炒め、
玉葱と エリンギを 戻し、振るタイプの片栗粉を 振って、
程良い とろみになったら できあがり。
≪里芋煮≫
いりこで だしを 取り、里芋を 入れ、串が通ったら、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込めば できあがり。
これは前の日に作っておいたもの。
皮に包丁を 入れた瞬間に美味しいのは分かったんだけど、
さつまいもを 先に消費しちゃいたくて優先したの。
調理法が違うとは言っても、さすがに芋・芋はねぇ(^-^;
できあがった時は、キレイな色だった。
昔、お義母さんが煮た里芋と同じ。
だけど、時間が経つと、色が こうなっちゃうのは残念。
でも、予想通り、ほんっとに美味しかった。
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込めば できあがり。
これは前の日に作っておいたもの。
皮に包丁を 入れた瞬間に美味しいのは分かったんだけど、
さつまいもを 先に消費しちゃいたくて優先したの。
調理法が違うとは言っても、さすがに芋・芋はねぇ(^-^;
できあがった時は、キレイな色だった。
昔、お義母さんが煮た里芋と同じ。
だけど、時間が経つと、色が こうなっちゃうのは残念。
でも、予想通り、ほんっとに美味しかった。
≪チーズPIZZA≫
市販の PIZZAに チーズを 追加して焼くだけ。
二回戦で焼いたんだけど、コスモスは全く食べないし、
結局 自分一人で全部 食べちゃった。
生地は薄いし、具も無いし、軽いからね。
二回戦で焼いたんだけど、コスモスは全く食べないし、
結局 自分一人で全部 食べちゃった。
生地は薄いし、具も無いし、軽いからね。
≪レタスと きゅうりの マヨネーズサラダ≫ by Julian
ちぎった レタス、スライスした きゅうりを
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。。。
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。。。
≪ネギトロ≫
≪玉子豆腐≫
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