゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日  鶏生姜ごはん弁当

2019-08-01 04:00:00 | Julianの おべんとう


帰って来て お弁当箱を 流しに出した Julianが、
テーブルに戻って来て、鶏ごはん メッチャ美味しかったよね !?
冷えてたけど、全然 美味しかった、って、良かった。



  

≪鶏生姜ごはん弁当≫

  

  

  







     

前日のうちに、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒、みりん、ごま油を 少々。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月23日の つまみ | TOP | 7月24日  鶏生姜土鍋ごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう