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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日  鶏こん丼

2019-03-22 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

12日に、つまみと朝食の おかずを 兼ねて作った、
しらたきと鶏肉の炒め煮。



夜に食べて、13日の朝、
鶏と茸の炊き込みごはんの おかずにも出したら、
驚異の鼻の持ち主 コスモスが、お酒の匂いがする、って。
理由は自分が一番よく分かってるから、
改めて食べてみたけど、免疫の強過ぎる私には何も匂わず。
それに、前日に食べた Julianだって何も言ってなかったよ?
実は、前は美味しいと思ってた にごり酒、
久々に買って飲んだら美味しくなくて、
料理に使ったら良いんじゃないか、と思って使ったの。
きっと、普通の お酒とは何かが違って、
飛ばずに残ってたんだろうね。

鶏と茸の炊き込みごはんを ハリオの土鍋で炊いた日も、
コスモスは洗面所に居て、私が入って行くと、
メッチャいい匂いがする~ ♪ って言ってたの。
私は作ってるものが分かってるから、それのことだと思ってた。
そしたら、ごはんを 食べてる時に、
生姜の匂いがしたから、また お肉の佃煮作ってるんだと思った、
って、本当に良い鼻してますな。

鼻の利く コスモスには酒臭いと嫌われちゃったけど、
私は感じないし、こうやって食べたかったんだ~ (*^-^*)
美味過ぎて、どうしようかと思ったわ ♪



  ≪鶏こん丼≫
  
ハサミで細かく切った しらたきを、
フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、小さく切った鶏肉、酒を 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、程良く煮詰める。
熱々の ごはんに のせて、小葱を 散らし、紅生姜を 添え、
うずらの卵を 真ん中に落とし、きざみ海苔を のせ、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って いただきます!







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