会社の最寄り駅も、土曜の朝は人通りが少なくて寂しいし、
疲れて家に帰れば休みで家に じじぃが居て、
それでも外で働いて来た私が座る間も無く食事の支度を する。
前から ずっと そうだけど、最近は益々 虚しくて、
ここ 1ヶ月くらいは、ほとんど こどもたちと外食してた。
だけど、冷静に見ると、やっぱり家が一番 美味しいし、
リラックスできるし、何より お金が掛かる度合いが格段に違う。
だから、少しでも楽に食べられるよう、前日に おでんの 仕込み。
ちょうど歯医者で、普段より会社を 1時間半 早く出て来たしね。
今日は おでんだよ、と Julianに ラインしたら、
おぉおでんん、(原文まま) と (笑) ← おでん大好きの人です。
作って 1日 経ってるから、味しみしみだよん♪
疲れて家に帰れば休みで家に じじぃが居て、
それでも外で働いて来た私が座る間も無く食事の支度を する。
前から ずっと そうだけど、最近は益々 虚しくて、
ここ 1ヶ月くらいは、ほとんど こどもたちと外食してた。
だけど、冷静に見ると、やっぱり家が一番 美味しいし、
リラックスできるし、何より お金が掛かる度合いが格段に違う。
だから、少しでも楽に食べられるよう、前日に おでんの 仕込み。
ちょうど歯医者で、普段より会社を 1時間半 早く出て来たしね。
今日は おでんだよ、と Julianに ラインしたら、
おぉおでんん、(原文まま) と (笑) ← おでん大好きの人です。
作って 1日 経ってるから、味しみしみだよん♪
≪おでん≫
今まで多分、書いたこと無いけど私流の作り方、
水と大根を 入れた鍋を 火にかけ、沸騰したら、
味噌こしに かつお節を 入れて鍋に引っかけておき、だしを 取る。
水と大根を 入れた鍋を 火にかけ、沸騰したら、
味噌こしに かつお節を 入れて鍋に引っかけておき、だしを 取る。
だしが出て つゆが黄金色になり、
大根に すっと串が通ったら、残りの具材を 投入、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」 で味を 調える。
大根に すっと串が通ったら、残りの具材を 投入、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」 で味を 調える。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
ごま油で にんにくの みじん切りを 炒め、鶏ヤゲンを 投入、
酒、醤油、みりんで程良く煮詰めて できあがり。
酒、醤油、みりんで程良く煮詰めて できあがり。
≪塩鮭の みぞれ和え≫
≪もずく酢≫
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