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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月2日の つまみ

2019-03-10 04:30:00 | つまみ
 

私は仕事で、
Julianは、卒業式後、部活の先輩方の送り出し、
コスモスは大学の近くの方の バイト。
5分前後の差で発車する 3本の電車へ、
この順番に乗って ↑ 次々 駅を 出発するらしいと、
なかなか無いことが分かって笑っちゃった。
全員 7時半という、ゆる~い起床時間で、
お弁当も無しだったから、楽で助かったぁ~。

28日の木曜日、おかあさん、お願いが あるんだけど・・・
と、真面目な顔で Julianが言うから、何ごとかと思ったら、
土曜日、自習室で勉強して来たいから、お弁当お願いしていい?
と、何とも可愛らしく、簡単なことで、OKしてたの。
それが、金曜日になって、
おかあさん! 明日 卒業式だった! 忘れてた!
自習室が使えるのか、何時までなのかも分からないから、
とりあえず、お弁当ナシでいい、と。
そんな訳で、つまみの連投です。

コスモスは 2時過ぎ、バイトから そのまま パークへ行く、
友達と食べて帰ると ラインして来たので食事は不要。
私が夕方 会社から帰宅した時、
少し前に帰宅したらしい Julianは、長風呂開始の構え。
なので、ササっと食事の下拵えを して、
私は 27日に作った すき焼き風で晩酌開始。
1時間は出てこないから、その間に軽く 2本は飲めちゃうし、
待ってても、すぐに置いてきぼり食らうからね。





≪すき焼き風≫


  
27日に作って食べた後、朝と晩に火を 入れて、
すき焼き丼にして コスモスが朝ごはんで食べたりして、
それでも まだ残っちゃってたんだけど、ちょうど良かった。
味が しみしみで美味しかった。







  ≪鶏もも肉の にんにくきのこソース≫
  
鶏もも肉は、ペティナイフで両面ところどころ刺しておく。
フライパンを 熱し、皮から焼き始め、
刻みにんにく、玉葱、椎茸、冷凍しておいた しめじを 加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、で味を 調える。
程良く煮詰め、火が通って、味が しみれば できあがり。







  ≪チーズオムレツ≫
  
いつも Julianに納豆を 入れられちゃうので、
この日は邪魔されないように、ササっと、こそっと ∵ゞ(≧ε≦)
塩こしょうを 加えた溶き卵を 焼き、
料理用チーズを 半面に のせて、折りたたむだけ。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
前日、気付けば おかずが多過ぎて (*´・ω・`;)
ごぼうを 水に浸けたまま翌日回しに しちゃったの。
ごぼうと にんじんを 同じ長さと太さに切り、
ごま油で炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰て できあがり。







  ≪大根と油揚げ煮 2日目≫
  
28日は、袋煮と かぶってしまったので大根だけ、
油揚げも一緒に食べたのは、前日 1日に続いて 2回目です。







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