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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日の つまみ

2021-02-11 18:00:00 | つまみ
  

もやしの ナムル風、たこキムチ、たこ刺し、
決まっているものは、早いうちに作っておきました。
練習場から帰って、Julianが お風呂の間に、
他のものを 作れば何とかなるようにして出かけ、
体力と、自分一人の時間を 2時間確保する為と、
ガソリン代節約で、練習場の二往復を やめています。
コロナだから、どこへも入れないし、
着いた時間によっては 2時間半近く待つから辛いけどね。

じじぃは また部屋で ゴロゴロしてるだけ、
私は、おにぎりを 作ったり、戸締りしたりして出発。
車に乗ると Julianが、バイク出てるし、
家の中で バイクの ジャンパー着て、どっか行くんだね、
と言っていて、行くに決まってるじゃん。
金 使わなきゃ気が済まないんだから、
おかあさん達が出かけたら すぐ行くよ、と。
こども以下の理性って、しかも、
誰も居なくなってから こそこそとか、ほんっとに恥ずかしい、
と言うより、惨め、情けない。
それも、朝起きて来た時から出かける服装しててさ。
見てる人間は、落ち着かないし、休んだ気もしない。
どんだけ出かけたいのよ、馬鹿じゃないの?
今は緊急事態宣言中、要でも急でもないですけど。

更に、予想した通り、練習場から帰ると バイクは道路に放置。
明日も走りますと示されていて、
どこで何してたんだか、まだ風呂から上がったばかり。
8時を 過ぎているのに、勿論、何もしてる訳など無く。
帰ったと思ったら、遊んでた人間の分まで、
また働かされる。
自分の遊ぶ時間確保の為に人に労働 押し付けず、
自分で全部やれよ。

Julianの お風呂が終わるのを 待って食事、のはずが、
声を かけに行くと、少し前に入ったばかりなのに、
もう上がって洗面所に居て ビックリ。
どうしたのか聞いたら、お風呂が熱過ぎて入れない、
何かした?と・・・知らん (笑)
30分は出て来ないのが、突然 終了宣言、急がなきゃ。
コスモスは、11時前に帰宅、また二回戦の始まりです。





≪揚げワンタン≫
  


鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、長葱の みじん切り、
おろし生姜を 混ぜ、ワンタンの皮で包んで揚げるだけ。
生姜を 入れるのは、Julianの希望だったんだけど、
ひと口 食べるなり、うん! 美味しい! って喜んでて。
サクサクしてて、脂っこくなかったし、良かったわ。
何も付けずに食べたけど、十分 美味しかった。  








  ≪砂肝の唐揚げ カレー風味≫
  
肉の内臓系が総じて苦手な私、対して大好きな 3人。
好きでない=扱い方も分からないので、
親が揉めている間中、砂肝を 食べられなかった Julian。
しょうがないのよ、担当じゃない物は今更ね。
木曜の買い出しで買っておいて、Julianが これだと言うので、
クソおやぢに作らせました。
唐揚げ同様、にんにく醤油を 絡めて、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を まぶして揚げ、
油を 切ったら ボウルに入れ、
カレーパウダーを 全体に絡めて できあがり。







  ≪いか焼き&腸焼き≫
  
腸を 抜いて、吸盤を 取り、
ピンクソルトを 振って グリルで焼くだけ。

↓ また じじぃが セコいことしてたよ。
いつも、ちゃんと ホイルで包んで焼くのに、
古い フライパンへ直に入れて焼いてて。
コーティングが悪くなってるから、くっついちゃって、
それを 無理に剥がして転がしてて、最悪。
この間の お好み焼き同様、元々そういう根性で、
私が気付かなかっただけなのか、いつしか、
歳を 取る過程で そうなったのか、
どちらにしても、どうしようもないね。
美味しく食べよう、食べさせようと思っていたら、
手抜きとか適当とか、絶対に そういうことはしない。









≪ぶりの照り焼き≫



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりの切り身を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、弱火で火を 通しつつ、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪もやしの ナムル風≫
  
ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
煮立ったら ざるに上げて、そのまま冷ます。
冷めて水気が切れたら、ごま油、七味、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
コスモスが、これ美味しい、味何? って言ってたけど、
普段と変えたのは、ほんの少し七味を 入れたこどだけ。
何でかな (・・?









≪たこキムチ≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
叩いて適当な大きさに切った きゅうりと、
サイズを 合わせて切った たこを、
キムチの素で和えて できあがり。
多過ぎたかなと思ったけど、
これで おなかが いっぱいになった、
と言うくらい、コスモスが食べていた (笑)







  ≪たこ刺し≫
  
全部を たこキムチにすると多いので、
少しだけ、お刺身にしました。







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2月6日  たぬきにぎり

2021-02-11 06:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

明日は起こすから早く寝るよう前の晩に言ったんだけど、
翌 7日は 7時出勤、5時半起きだしねぇ、と考え、
何とか 2回、食事できるだろうし、と放っておいた。
朝は、店長が、お金払って買ってくれたから、
食べないと悪いよね、と、前日 バイト先で いただいた パンを、
牛乳を たっぷり入れた コーヒーと食べただけで、
ほとんど栄養も何も無い、困ったものです。
4時前から用意を 始め、Julianと私の分を 作って、
私は家で立ち食い、Julianは車の中で食べました。





≪たぬきにぎり≫



ボウルに鰹つゆ、揚げ玉を 入れて、しっかり吸わせ、
ごはん、すりごま、小葱の小口切りを 加えて、
全体が よく混ざるよう、しゃもじで切るように和える。
あとは、ラップで握れば できあがり。







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