゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月9日の つまみ

2015-11-18 17:30:00 | つまみ
 

6時に おやぢから珍しく家に電話。
懇親会に出ろって言われたんだけど良いかって。
どうぞ行ってらっしゃ~い♪
慌てて、冷凍庫から出していた鯛かまと、
鶏ひき肉を 元に戻しました。





≪宮崎産 長なすと ズッキーニの ミートグラタン≫



3人じゃぁ多いかなと思ったけど、全然!
大好評で、スゴい売れ行きでした。
長なす・ズッキーニ・玉葱を 炒めて、
ミートソース缶を 加え、チーズを のせて、
オーブンで焼き上げれば完成です ♪*^o^*♪








  ≪大根と厚揚げの煮物≫
  
  かつおだし、ピンクソルトに薄口醤油、いつもの味です。







  ≪ひじき煮≫
     
  酒、みりん、醤油、三温糖。







  ≪平目の刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月9日  茸の炊き込みご飯&大根と厚揚げの煮物ランチ

2015-11-18 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

煮物を 丸々残して来た。
翌日が、ハンド部で一緒に マネージャーを してた子の、
誕生日だから、と、皆に どうするか聞いて回ってたら、
時間が無くなっちゃったんだと。
そうでなくても、炊き込みご飯だし、
おかずだけで十分だったかもね (・・*)ゞ



  ≪茸の炊き込みご飯&大根と厚揚げの煮物ランチ≫


茸は舞茸、椎茸、エリンギ。 
味付けは、ピンクソルト、酒、みりん、
濃口醤油、薄口醤油、昆布つゆ、白だし、みりん。



豚肉と玉葱は焼肉の たれ。
ひじきは椎茸、にんじん、ちくわ、油揚げ、
酒、みりん、三温糖、醤油。



大根と厚揚は、かつおだしに ピンクソルト、
薄口醤油の味付けです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月8日の つまみ

2015-11-18 05:30:00 | つまみ
 

ほとんど同型の中古車を、2台 乗り継いで約 15年。
今 乗っている 2台目は走行距離も 160,000Kmを 超え、
助手席ウインドー&パワーシート、CDプレイヤー、
給油コック、と、ありえないものが壊れた末期症状のまま、
買い替える車が決まらなくて乗っていた。
でも、やっと この日、天気が悪いので走れず、
中古車屋さんへ見に行って、
偶然、程度の良い車だったので一発で決めて来た。
これって スゴいよね。
帰りに一緒に買物しながら Menuを 決め、
手分けして準備しました。





≪牡蠣ポン≫



by おやぢ







  ≪宮崎産 佐土原なすの田楽≫
  
   by おやぢ







  ≪かま焼き≫
  







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫
     
アスパラの、半分から下の皮を むいて茹で、
オリーブ油、パルメザンチーズ、ハーブソルト。
簡単で、シンプルで、そして美味しい♪







  ≪宮崎産プチトマトの自家製ドレッシング漬け≫
     
プチトマトの へたを 取って湯むきにし、
イタリアンドレッシングに漬けるだけ。
ドレッシングを 切らしていたので、
仕方が無いから自分で作りました。
酢、サラダ油、ピンクソルト、ブラックペパー。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤