゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月2日  鶏の照り焼き弁当

2014-09-11 22:00:00 | コスモスの おべんとう
   

1日は避難訓練で午前中に帰って来るから無しだったけど、
Julianの夏休み弁当、しかもドカ弁が、
30日に終わって、たった 2日、悲し~ ・゚・(。>д<。)・゚・



  ≪鶏の照焼弁当≫
  
揚げボールを フライパンで転がしたもの、バターコーン、
アスパラと ベーコンを 炒めて塩こしょうしたもの、
鶏の照り焼き、味は、醤油、酒、みりん。
にんじんの千切りは、サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月1日の つまみ

2014-09-11 16:00:00 | つまみ
 

夏休みが明けて初日。
仕事から帰って 1時間も経たないうちに、
Julianを 練習場へ送らなくてはならなかったので、
送った帰りに買物をして帰宅、食事の支度をして再度 迎えに。
初日から忙しかった=3



  ≪サモサ風≫
  
ウィキペディアによれば、次の通り。
サモーサー、又は サモサは インド料理の軽食の 1つ。
茹でて潰した じゃがいもと グリンピースなどの具を、
クミンや コリアンダーシード、ターメリックなど、
各種の香辛料で味付けし、小麦粉、食塩、水で作った、
薄い皮で三角形 (三角錐が多い) に包み、
食用油で さっくりと揚げたもの。
チャツネを つけたり、スープを かけて食べることもある。
具には挽き肉が加えられる場合もある。

私が作ったのは、じゃがいもに コーン、塩こしょうだし、
春巻の皮で巻いているので「風」にしておきました。
よく自分で ハードルを 上げる ドMの OKYO。
この日も時間が間に合いそうもなくなってしまい、
見かねた コスモスが助っ人に入ってくれて、
30ヶを やっと包んだ。
いくつか冷凍して取っておこうと思っていたのだけれど、
時 既に遅く、全部 揚げられていて (笑)
Julianが「沢山揚げてくれて ありがとぉ~っ!!」
って言ってたのが可愛かったなぁ。
美味しかったんだろうね。
前にも作ったこと何度も あるんだけど、
私が思っている以上に小さい頃だったのか、
覚えてないみたい。







  ≪豚汁≫
     
気温が低くて、鍋、おでん、豚汁と、
季節の移り変わりを 感じさせる Menuが、
ぼちぼち テーブルに出始めました (。・・。)







  ≪バターコーン≫
  







  ≪マカロニの マヨネーズサラダ≫       
     
早ゆでの マカロニ、種を 取ったトマト、
きゅうりの スライスしたものを、
マヨネーズと塩こしょうで味を 調えて。。。
味付 & 盛付 by コスモス。







  ≪ところてん≫
     
なぜか ちょっと、ここだけ夏 !?
トンチンカンな私です ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月1日  鶏葱炒飯

2014-09-11 10:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

お弁当で鶏の照り焼きに使って、残りが半端だった鶏肉。
ダメにしないうちに使わないと、
でも、他の材料も何だか半端で・・・
彩り イマイチだけど だけど だけど、
美味しかったんだよ~♪*^o^*♪



  ≪鶏葱炒飯≫
  
鶏肉、葱、エリンギ、ピーマン、
味付けは塩こしょうと薄口醤油で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤