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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日の つまみ

2013-12-04 20:00:00 | つまみ
 

金曜土曜の学芸会が終わって、
月曜の代休に遊園地へ行く約束を していた、
Julianと同級生の男女 3人。
これが残念なことに、月曜は雨の予報で、
急遽 日曜に変更になった。
学芸会帰りに声を かけて下さった Mちゃんの ママが、
夜勤だと聞いて、ふと OKYOは考えた。

土曜が祝日だと Julianの練習は休み。
こんなことは滅多に無いし、
うちに泊って、そのまま一緒に行くのは どうだろう、
と電話を かけてみたら、OKが いただけたので、
これまた急遽、お客様となりました。

女の子の役だった Julianは、
早く髪の毛が切りたくて仕方ないのと、遊びの予定の両方で、
学芸会の後に美容室の予約を 入れていたので、
連れて行って 6時前に帰宅してからの準備で忙しかった。







  ≪明太チーズもんじゃ≫
  
  写真を 撮り忘れて寂しいので、前回の写真を 流用 (^-^;







  ≪じゃがいもと ピーマンの ハーブソルト炒め≫
  
オリーブ油で千切りの じゃがいもを 炒め、
ハーブソルトで味付け♪
by おやぢ。







  ≪いか明太≫
  
  いか刺しを 明太子で和えるだけ♪







  ≪ナス焼き≫   
  
縦に十字の切れめを 入れた ナスを、
強火の グリルで全体が しんなりするまで焼き、
皮を むいて、鰹節、おろし生姜を 添えて。。。







  ≪もずく酢≫
    
  市販の もずく酢と きゅうりの千切りを 和えて。。。









≪アボカドの ディップ≫



アボカド 1ヶ、レモン 1/8、塩こしょう、マヨネーズを 混ぜ、
リッツ、十種類の穀物クラッカーに カマンベールと のせて♪







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11月23日  辛い トマトの パスタ

2013-12-04 14:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 
   
この日は Julianの学芸会。
劇団四季でも公演があり、コスモスも、6年生の時に観劇した、
「エルリックコスモスの 239時間」という お話。
おやぢの目立とう精神が確実に遺伝している、
Julianが選んだ役はと言えば、
勿論 エルコス (ロボット、エルリックコスモスの略)。
同学年の子と 3人で 7幕を 分担していましたが、
全体的に良い出来でした。

その後、Julianが帰って来るまでの時間が半端過ぎたので、
買物や、その ついでに外食という選択が できず、
家で、おやぢが久々に、
辛い トマトの パスタを 作ってくれました。
おやぢ曰く、久しぶりに完璧な出来だとかで、
その言葉通り、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
      
   



≪辛い トマトの パスタ≫



トマト缶、コンソメ、鷹の爪を 煮詰め、
酸味と水分量が丁度良くなったら塩で味を 調え、
パスタと和えれば できあがり *^o^*
   
   
   




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11月22日の つまみ

2013-12-04 08:00:00 | つまみ
 

何て やる気が無いんだろう。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
     
これでもかってくらい、にんにくの みじん切りを、
フライパンに ごま油を熱して投入、ヤゲンも。
酒、醤油、みりんを 入れて、良い色になるまで、
木べらで混ぜながら気長に待って できあがり♪







  ≪さつまいも炒め≫
  
さつまいもはね、直径 4cm× 20cmくらいのが、
2本あったのよ家に、で、根っこが出て来たから、
早く食べちゃわなきゃな~って思って・・・
でも、面倒臭いのは勘弁、と思い、最高の手抜き傑作に決めた。

さつまいもを 食べやすい大きさの薄切りにして、
サラダ油で炒める。
お好みで バターを 入れても OK!!
火が通って透き通って来たら、器に盛り付けて、
塩を かければ ハイ簡単できあがり~ ♪*^o^*♪







  ≪チーズ揚げ≫
  
チーズ揚げは、サモサを 作ろうと思って、
大きな春巻の皮を 買って、
切り方を 間違えちゃったから、翌日これにした。
でも、やっぱり皮の形から隙間が問題で、

揚げるな危険 !!

ってなっちゃって、
トースターで焼いたから出来映え悪っっっ (-"-;)
本当は、プロセスチーズを 春巻きの皮で巻いて揚げれば完成♪



   
   

  ≪春雨キムチ≫
     
春雨は、拘って国産の春雨を 買ってるんだけど、
やっぱり ダメで、なぜか柔らか過ぎたり、
冷ましてるうにち固まったり、使いこなせない私。







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