゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月30日の つまみ

2011-05-09 21:00:00 | つまみ
 
 

  ≪めかじき&はんぺんと ひき肉の春巻き≫


結構最近、苦し紛れで作ったのだけれど、
すっかり我が家の定番に。
拍子木切りにし、軽く塩こしょうして、
春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。
脂が少ない めかじきに ピッタリ。
こどもたちも大好きです♪



Julianがハマったのが こっち。
中身は これ、細かく切った はんぺん、炒めた玉葱と ひき肉。
巻きが ちょっと難しいし、
揚げた見栄えも良くないけど美味しい。








  ≪牛の たたき≫
  
手頃な大きさの たたき用の肉が あったので、
買って来て作りました。
by おやぢ。







  ≪筍の木の芽味噌和え≫
  
おやぢの大好物。
ご近所の Hさんから、朝掘りの、しかも茹でたての、
至れり尽くせりの いただきもの。
早速 作りました。
その柔らかくて香りが良くて美味しいことと言ったら...(。・・。)
ごちそうさまでした♪
by おやぢ。







  ≪エシャロット≫
  
翌日に予定が無い日でないと、
安心して食べられないので久々です。







  ≪瓜の キムチ和え≫
  
瓜を 薄く切り、軽く塩を して、
キムチの素で和えれば できあがり♪







  ≪ところてん≫
  







  ≪トースト≫
  
おべんとう用に買って残ってしまった パンは、
トーストして玉子を のせて、つまみに早変わり。
いい使い道が見つかって良かった。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ハンペンと ひき肉の春巻き

2011-05-09 20:00:00 | 揚げもの料理
  


  ≪ハンペンと ひき肉の春巻き≫


細かく切った ハンペンと炒めた玉葱と ひき肉を・・・
春巻の皮で キッチリ巻いて、あとは揚げるだけ (^_-)-☆








   
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤