゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の肴

2010-11-25 18:00:00 | つまみ
   


  ≪なすの あんかけ炒め≫
  
玉葱、にんじん、ピーマン、なすを、
鶏の ひき肉と一緒に ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけて♪









≪鰆の味噌漬け焼き≫



いつだっけ、漬けたの・・・
これで明日は美味しい ビール (正確には発泡酒) を 飲もう♪
と漬けて楽しみにしてたのに、
金曜おやぢが飲み会で食べられなかった。
だから木曜に漬けたんだ。
で、土曜に食べようと思ったら、
「鯵フライが食べたい」って、
おやぢが鯵を 3尾も買ったので食べられず・・・

「鶏骨付きももの ぶつ切りを、
にんにく醤油に漬けて炭で焼いて食べよう」
って、翌日曜は また おやぢが言って食べられず・・・

何でも順番ってものが あるんだけどねぇ・・・
しつこく何度も言うけど、食べたいものを、
食べたい時に食べないと気が済まない男 (-"-;)

結局 18日に漬けて、19日には食べられたのに、
食べたのは 4日後。







  ≪ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め≫
  
いつもの ちりめんじゃこと炒めるのを、
野沢菜ちりめんに替えただけなので、
大差無いと思ったけど、いやいや、明らかに違いました。
ごま油で炒めて濃口醤油を 少し鍋肌から入れるだけ。
美味しい♪







  ≪さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ≫
  
キャベツを サッと ゆでて水に取り、冷めたら水気を 絞って、
細く切った さつま揚げ、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪







  ≪叉焼≫
  
美味しかった自家製叉焼も、これで お終い、また作ろう。。。







  ≪キムチ炒飯≫
  
むきぃぃぃ~ \(*`∧´)/
台所の片付けが終わったら もっと食べようと思ったのに、
振り向くと、お皿が空っぽ。
何度手間にもなるじゃない。
終わったんなら持って来なさいよ~
食べ物の恨みは恐ろしいのよ~(怒)

「キムチ炒飯を 韓国海苔で巻いて食ったら絶対美味いぞ!」
と突然おやぢが言って、
まだ辛いものが食べられない Julian以外は、
全員そうして食べてみた。

・・・うみゃいっっっ!! (≧▽≦)

ネットで調べてみると、
炒飯に韓国海苔を 混ぜる、っていうのはあったけど、
巻いて食べるのは無かった。
これ大ヒット!また作ろ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






キムチ炒飯の韓国海苔巻

2010-11-25 17:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪キムチ炒飯の韓国海苔巻≫
  
キムチ炒飯に海苔を 混ぜるのは見た事あるけど、
海苔を 巻いたのは無いんじゃないかなぁ。
無いと いいなぁ・・・
普通にキムチ炒飯を 作って、韓国海苔で巻いて食べると、
メチャメチャ美味しいの ♪ 是非一度お試しあれ。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ

2010-11-25 17:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ≫

  

キャベツを サッと ゆでて水に取り、
冷めたら水気を 切って、細く切った さつま揚げ、
柚子胡椒、マヨネーズで和えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め

2010-11-25 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め≫

  

ごま油で ししとうを 炒めてから野沢菜ちりめんを 加え、
濃口醤油を 少し鍋肌から入れて、
サッと和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月22日  茸と帆立の辛いトマトパスタ

2010-11-25 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

土日を 挟んだ中間テストが終わり、この日も コスモスは給食無し。
トマトの パスタが食べたいと言うので作ると、
「良かった~給食 無くて」と 一言。
3時に再登校して部活なので、にんにくは抜き、
鷹の爪を 1本だけ入れました。



≪茸と帆立の辛いトマトパスタ≫



使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。
オリーブ油でエリンギ、椎茸、玉葱を 炒め、
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩こしょうで味を 調える。
前日 炭火で焼いて残ってしまった ベビー帆立、
パルメザンチーズと料理用の チーズ、
ゆで上がった パスタを 加えて和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

11月22日  牛肉の甘辛煮べんとう

2010-11-25 05:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianに おべんとうを 作るのも、
残すところ 1ヶ月になってしまった。
やっと慣れて来たと思ったのにね。



  ≪牛肉の甘辛煮べんとう≫
  
牛肉は バラだったので、
一度ゆでて、脂を 落として使いました。
ごま油で椎茸を 炒め、牛肉を 加え、
砂糖、みりん、濃口醤油の味付けで♪
あとは にんじんの グラッセ、もやしと メンマの ナムル風、
ブロッコリー、プチトマトに キウイです♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤