旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

瑞龍@札幌市豊平区

2011-11-09 23:36:20 | 札幌市(豊平区)
瑞龍です。



場所は、福住2-9。
福住桑園通りから少し入ったところにあります。
通りからの入り口には、なるほどマニヤ心をくすぐる電光掲示板が光っています。(笑)

メニューを見ますと、ラーメンは味噌・塩・正油の順で、各650円。
他、チャーシュー、バター、中華チャンポン、五目、野菜、、、と、ラーメンの種類はもの凄く豊富です。
ラーメン以外は、あんかけ焼きそば、ソース焼きそば、チャーハン、カレーとありまして、
丼ものは6種類、玉子丼はぴったり650円です。(驚)
セットメニューはありますが、意外にも定食はありません。

ラーメン 味噌 を食べました。(650円)



昔ながらの外観です。
意外にもたっぷりラードで、湯気が上りません。
スープそのものはあっさり系で、味噌ダレも標準的なあっさりタイプ。
ごく普通の昔ながらの札幌味噌と言えるでしょう。
たっぷりラードのおかげで、最後まで熱々でいただけます。

麺は、高加水率の縮れ麺。
この手のスープには、やはりこの麺なんでしょうね。
標準的な札幌麺は、さがみ屋製麺のものと思われます。

具は、チャーシュー1枚、炒めモヤシと玉ねぎ、メンマ、ゆで卵半分、なると、ワカメ。
オーソドックスな顔ぶれです。
意外とワカメは増殖しません。


脂多昔風札幌味噌拉麺


ご夫婦二人で営業されており、地元の方で終始賑わっておりました。
「フランチャイズチェーン本部」がどういうことかは、結局最後までわかりませんでしたが、
地元に根付いた地域密着店だということは、よーくわかりました。


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飛龍@札幌市北区

2011-11-08 23:14:46 | 札幌市(北区)
飛龍です。



場所は、あいの里1-6。
学園都市線 あいの里教育大駅のすぐ近く。
東光ストアの裏といいますか、隣といいますか、歩行者専用の道路沿いにあります。

メニューを見ますと、ほぼラーメン専門店です。
基本三味は、正油・塩・味噌の順で、各650円。
他、チャーシューメンやマーボ麺など麺類の種類は豊富です。
一方で、ご飯ものは数える程です。

正油ラーメン を食べました。(650円)



意外な外観に驚きます。
白濁したスープです。
ライトな豚骨スープといった感じです。
旨味、甘みとがあって、なかなか美味しいではないですか。

麺は、西山ラーメンのもの。
いつもよく見かける、標準的な札幌麺です。
たっぷりスープにぷかぷか泳ぎます。

具は、チャーシュー、味玉半分、メンマ、大きめのネギ、なると、海苔。
たっぷりスープに沈んでしまって見た目は良くないですが、オーソドックスな顔ぶれです。
このネギがよいですね。


地域密着意外白濁豚骨美味系


近隣の人と思われる方が、次々と入ってきていました。
なるほど「創業32年変わらぬ味」ですか。
この地に根付いた店なんですね。


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華龍@札幌市厚別区

2011-11-07 23:15:06 | 札幌市(厚別区)
華龍です。



横丁北5条だけかと思っていましたが、ここ新札幌にもありました。
場所は、厚別中央2-5。
新札幌駅近くの高架下と言った方がわかりやすいかもしれません。

暖簾を潜りますと、中華系の居酒屋さんといった雰囲気です。
ラーメンは、味噌・正油・塩の順で、各600円。
他にも、中華系のラーメンなど、ラーメンの種類は豊富です。
さらに、あんかけ焼きそばや中華料理の単品など多数ありますが、とにかく安い!
特に、チャーハン430円というのが、目にとまりました。
もちろんお酒もありますし、串物などの普通の居酒屋メニューも揃います。

ラーメン 正油 を食べました。(600円)



透明系のあっさりスープ。
昔ながらの札幌醤油といったところでしょうか。。
見た目はそうでもないのですが、この醤油ダレ、結構塩分濃度が高いのです。
このしょっぱさが、妙に美味しく胃袋に染み渡ります。

麺は、高加水率の普通の札幌麺です。
四角っぽい形をしています。
暖簾には、一柳製麺の文字がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ゆで卵半分、お麩。
特徴的なのは、店名入りのお麩ですね。
こんなお麩は初めて見ました。
チャーシューは3枚入ってまして、決して今風のトロトロ系ではないですが、
肉っぽさがあり、妙に美味しいのです。


しょっぱあっさり妙に心地よい系


近くにあったら、軽く飲んだり、がっつり食べたり、間違いなく重宝しそうなお店です。


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一龍@札幌市南区

2011-11-06 22:55:18 | 札幌市(南区)
一龍です。



こちらも大型ショッピングセンターのフードコートにあります。
サティ→ポスフールと名称が変わり、現在はイオン藻岩店となっています。
場所は、川沿2-2。
石山通と五輪通とが交わるところです。

同じイオンでも、
元々がジャスコのフードコートには満龍、元々がポスフールのフードコートには一龍
の傾向がありそうです。

先の2軒の一龍は「中華飯店」でしたが、こちらは「ラー麺・中華」となっています。
隣には「一心」というそば屋があり、レジは一緒で、厨房はつながっていそうです。
ショーウインドウを見ますと、ラーメンは基本三味あって680円。
どれにしようか悩んでいると、普段800円のあんかけ焼そばが700円とセールをしていましたので、それにしました。
あんかけ焼そば。(800→700円)

注文してフードコートの席について座ったとたん、できあがりのブザーがなりました。
驚くべき早さです!
注文してから、恐らく1-2分かと思われます。



たっぷりのあんがかかっています。
具は、白菜、人参、絹莢、キクラゲと野菜が中心。
肉類や魚介類はほとんどなく、エビが一つ入っているだけでした。
これは特価だからか、普段からそうなのかは、わかりません。
味はと言うと、ごくごくオーソドックスな感じで、普通に美味しかったです。

麺は、さがみ屋製麺の普通の札幌麺でした。
一度茹でた後に、焦げ目を入れるタイプです。
できあがり時間を考えると、茹で置きしていたのは間違いないと思われます。
が、なかなか上手い保存をしているな。と関心するのであります。


野菜醤油餡掛焼そば


普通に美味しかったです。
ですが、この具材で定価の800円払うかと言われると、どうなんでしょう。


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一龍@札幌市豊平区

2011-11-05 22:51:12 | 札幌市(豊平区)
一龍です。



こちらは、ショッピングセンターのフードコートにあります。
以前はポスフールでしたが、一旦閉店した後、現在はイオン札幌西岡店となっています。

本通のお店と関連あるかはわかりませんが、こちらも「中華飯店」が店名に付いています。
メニュー構成も似た感じです。
ラーメンは、一龍ラーメンという名称で三味あります。醤油、味噌、塩の順で、各580円。

一龍ラーメン 醤油 を食べました。(580円)



ごく透明なスープです。
これといった特徴のない、普通の醤油ラーメンです。
塩分控えめ、やや甘みがあり、とても食べやすいと思います。

麺は、高加水率の中細麺。
典型的なごく普通の札幌麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、少量のモヤシ。
細かく切られたネギが特徴的です。


飲食店一区画札幌醤油普通系


中華というよりは、普通の札幌ラーメンといった感じです。
本通の店との関係はあるのでしょうか。
メニュー構成・スープの感じは似ていますが、麺は似ていません。
具は、値段相応の違いかもしれませんし。
結局のところ、よくわかりません。


コメント (4)
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一龍@札幌市白石区

2011-11-04 23:04:46 | 札幌市(白石区)
一龍です。



場所は、本通1丁目南。
国道12号線沿い、環状線と交わる交差点のすぐ近く、交通量のものすごく多いところです。

メニューを見ますと、「中華飯店」の名の通り、中華系の料理がたくさんあります。
ラーメンは、正油、みそ、塩の順で、驚きの290円。

ラーメン 正油 を食べました。(290円)



透明なあっさり系スープ。
業務的なエキスといいますか、そんな風味が漂います。
塩分控えめ、旨味も控えめ、全体としておとなしめな印象です。
ですがこれで290円ですから、言うことはありません。

麺は、森住製麺のもの。
いつもの札幌麺から比べると、
加水率が低めで、もさっとした食感の中細麺です。

具は、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ。
290円ですが、一通りの具材が揃っています。


驚愕激安中華系醤油拉麺


総じてインパクトの少ない1杯ですが、
これで290円ですから満足としか言いようがありません。


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起龍@札幌市西区

2011-11-01 23:11:13 | 札幌市(西区)
起龍です。



場所は、発寒10-4。
JR発寒中央駅近くの踏切を、斜めに横切る通り沿いにあります。

暖簾や看板にもあるように、正式な店名は「中国料理 起龍」です。
ラーメンは、正油と塩が600円、味噌が650円。
他、広東麺や五目麺など、中華系のラーメンがたくさんあります。
その中でも、ホタテとかきの塩味という、起龍麺が看板メニューなのでしょうか。
チャーハンやあんかけ焼きそば、一品料理などももちろんあります。

ラーメン 正油 を食べました。(600円)



昔風の正油ラーメンといった外観です。
ごくあっさりスープに、正油ダレがやや前面に出ています。
ややしょっぱめではありますが、普通に食べやすい正油味です。
お盆にのってくる胡椒が、これがまたよく合います。

麺は、西山ラーメンのものと思われます。
幟が立ってました。
食べてみても、加水率がやや低めの中細麺で、ああこれこれと思わせるのです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、お麩、ゆで卵半分。
味が濃くて噛み応えのあるもも肉チャーシューが、意外と美味しいのです。


発寒地域密着中華系


中華らしいと言えば中華らしい、らしくないと言えばらしくない、ごく普通の醤油ラーメンでした。
それじゃ、中華料理はどうなんだろうか気になるところではあります。


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