旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

青龍@札幌市東区

2011-11-21 23:32:40 | 札幌市(東区)
と思ったのですが、こちらの店もありました。
全くノーマークでした。
店の存在は知ってましたが、通りかかるといつも閉まってまして、
今はやってない店なのかと思い込んでましたが、夜のみの営業だったようです。
先日、kitさんが記事アップをされてまして、これは!!!と思い、急遽行ってきました。
青龍です。



場所は、北22東15。
東豊線が地下を南北に走っている通り、東15丁目屯田通沿いにあります。

暖簾を潜りますと、地元の人たちで賑わっていました。
みんなでわいわい飲んでいる人たちもいれば、一人定食を食べる人もいまして、
地域のあらゆるニーズに応えてくれそうな感じです。

メニューを見ますと、ラーメンは三味あって、各600円。
何故か、メニュー記載は、みそと正油・塩とが別々になっていますが、値段は一緒です。
ラーメン以外にも、中華系の一品料理、カレー、チャーハン、定食、丼ものと一通り揃います。
ちなみに、玉子丼は650円でした。

ラーメン みそ を食べました。(600円)



表面の油がギラギラと光ります。
スープそのものはあっさり系で、一口目は物足りなさも感じる程です。
その後じわじわと味わいが出てくる感じです。
ゴマのような豊かな風味がふんわり漂います。
昔ながらの札幌味噌ラーメンと言えるでしょう。

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中細麺は、典型的な札幌ゴム麺です。
プリプリです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ゆで卵半分、海苔。
脂身の多い、肉らしいチャーシューがなかなか美味しかったです。
そして一面のゴマが豊かな風味を生み出しています。


夜限定食事&飲み処地域密着系


ようやく、、、


コメント (2)
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