旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いとすえ@深川市 2

2007-03-18 21:47:50 | 空知
2007.03.14
久しぶりに、深川市のいとすえに行きました。
2006年5月以来です。



現在、今はなき「旧糸末」の味に最も近いラーメンを食べることができる店だと思います。
JASCOで店名が変わった「食神」は、魚粉系に近い感じで、糸末とは別の種類のラーメンだと個人的には思います。

旧糸末も含めて、初めてみそラーメンを食べました。(660円)



見た目、すごいボリュームです。
しょうゆやみそと同じ値段なのに、たっぷりの野菜がのっています。お得です。
魚介系の強い豚骨スープがここの特徴です。
しょうゆラーメンと比べると、濃厚な味噌だれが強く、それほど魚介系の強さは感じませんが、非常にまろやかな味わいになっています。
この味噌だれが私好みで、甘みがある中にピリリと辛さがある、濃厚でこくのある味噌です。
麺は、旭川・加藤製麺の典型的な旭川麺です。
これ程のみそラーメンが出てくるとは、正直驚きました。
この一年間、深川市のラーメンを食べ続けてきましたが、一番のヒットかもしれません。

実はこの店に来る前に、ある店(このblogでは未掲載)で担々麺を注文して、あまりにひどすぎて半分も食べずに店を出てきたのでした。
そのリベンジのため、いとすえに入ったこともあり、感動が何倍にも増しました。
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亀きん@旭川市新富

2007-03-16 02:00:30 | 旭川市(北部)
2007.03.12
旭川の亀きんに初めて行きました。
名寄市にも同名の亀きんという店があり、店主同士が兄弟という関係です。

しょうゆラーメンを食べました。(500円)



比較的あっさり系のしょうゆラーメンです。
シンプルながら、典型的な旭川ラーメンかと思います。
何らかの香辛料が、ピリリと効いているのが特徴的です。
具には、旭川では珍しいほうれん草がのっています。

名寄の亀きんは、もっと油が多くこってりしている気がしました。
味はそれぞれオリジナルなのでしょう。
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エスペリオ@旭川市動物園通り

2007-03-15 22:25:12 | 旭川市(動物園通)
2007.03.10
久しぶりの、動物園通りシリーズです。
旭山動物園近くの人気レストラン、エスペリオに行きました。
ノースプレインファーム直営のレストランです。
ラーメン店でいうと、ちょうど熊ッ子ラーメン 東旭川店の斜め向かいにあります。

私はエスペリオハンバーグを食べました。



和風ソースのあっさりハンバーグです。
中はホクホクで、肉汁がたっぷりこぼれてきます。
大きめ野菜も特徴的です。


こちらが、妻が食べたカルボナーラです。
妻はここのパスタの大ファンです。



まず、麺が特徴的です。
生パスタで、うどんのようなもちもちした食感が絶品です。
ソースもおいしく、少ししょっぱいですが、くどさを感じず食べることができます。
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山頭火 ラーメン村店@旭川市永山

2007-03-11 20:34:14 | 旭川市(北部)
2007.03.06
最近、新店「三日月」や「ひびき」の移転など、山頭火系ラーメンを食べる機会が多くありました。
そこで、本家「山頭火」に行くことにしました。
車で行きやすい、ラーメン村店ですが。。。
ラーメン村店はかなり久しぶりです。写真の記録がありません。

塩ラーメンを食べようと決めて、店に入ったのですが、冬季限定の「とろみ醤油ラーメン」が目に入り、注文してしまいました。(800円)



表面にとろみがかかっていて、湯気が上りません。
山頭火にしては珍しく(?)、熱々のラーメンでした。
焦がしネギと揚げが特徴的な具です。
麺はいつもの加藤製麺の細麺でしたが、いつもに増して細い気がしました。
ここまで細いのは旭川にないかもしれません。
変わったのかな??

結論としては「山頭火は塩ラーメンがbestだな」と思いました。
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ふるき@旭川市緑が丘 2

2007-03-11 14:30:38 | 旭川市(南部)
2007.03.05
旭川みそラーメンの名店、ふるきに行きました。
昨年の5月以来、約1年ぶりです。
平日の昼食時を過ぎているというのに、店内は満員でした。

みそラーメンを食べました。(650円)



超濃厚で、甘みのある、味噌だれです。
これは、本当においしいです。
現在のように行列店になる前、10年ぐらい前は、もっともっと濃厚な味噌だった気がします。
万人受けするように、少しづつ薄まってきたのでしょうか?
それでも十分濃いですが。。。
麺は、旭川製麺の中細麺。
典型的な旭川麺で、少し軟らかめに茹でられています。
これまたふるきの特徴で、硬麺が好きな人は硬麺で注文した方がいいかもしれません。

ここふるきは「私的三大旭川みそラーメン」の一軒ですが、その地位は揺るぎないものとなっています。
ちなみに他二軒は、よし乃蝦夷(東川町)です。
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愛山渓ドライブイン@上川町 2

2007-03-08 21:56:13 | 上川(旭川以外)
2007.03.05
道東からの帰り道、愛山渓ドライブインに寄りました。
店内に書いてある営業時間は10:00からですが、朝の9:30に通りかかったら暖簾が掛かっていたので、入りました。



見た目ふつうのドライブインですが、想像もつかないようなハイレベルなラーメンを食べることができます。

舞茸ラーメン(塩味)を食べました。(880円)



あっさりしながら、非常にコクのあるスープです。
これは、おいしいです。
たっぷりの舞茸もシャキシャキしていて絶品です。
今回は炒めたバターが多めで、風味は抜群でしたが、少し油っぽい感じがしました。
880円と高いですが、食べる価値のあるラーメンだと思います。

ここ愛山渓ドライブインや近くのドライブイン39と、ハイレベルラーメンドライブインが連なっています。
しかし、最近の道新にも出ていたように、開通した高速道路の影響をモロに受けているそうです。
大変とは思いますが、何とか続けていって欲しいドライブインです。
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だるま軒@上湧別町 3

2007-03-08 21:28:32 | オホーツク
2007.03.04
上湧別でカツ丼を食べに、だるま軒に行きました。



今回は、濃厚で甘いタレが少なめでした。
そして、卵もひとかたまりになっていました。
おいしいことに変わりないのですが、以前の2回と比べると、満足度は低めでした。

一緒に、五目ラーメンを食べました。(600円)



ベースは、あっさりしょうゆラーメン。
たくさんの具がありましたが、私のイメージする五目ラーメンと全く異なるものでした。
具は、ピーマン、なす、魚のフライ、餃子、ウインナー、さつま揚げ、麩などです。
何とも、まとまりがないような。。。

今回はいつもと反対側から、店を撮ってみました。

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のぶりん@遠軽町(生田原町) 5

2007-03-08 21:14:43 | オホーツク
2007.03.03
毎月1回、定期的に上湧別・遠軽方面に行っていましたが、どうやら今月で最後になりそうです。
しばらく食べに来れないかもしれない、のぶりんです。
このブログの登場回数5回は、ダントツ1番です。



まず、初めて来たとき以来の、塩ラーメンを食べました。(600円)



ぱっと見た感じは、少しスープが濁ったかなという印象を持ちましたが、食べた感じは変わっていませんでした。
やさしい味わいのあっさりラーメンです。
いや~、本当においしい。

どうしようか迷いましたが、引き続き、未食メニューである、辛味噌ラーメンを食べました。(700円)



見た目は、結構辛そうです。実際食べてみても、結構辛いです。
しかし、辛いだけではなく、スープのコク、味噌のコクが味わえます。
西山製麺の太麺とも合っています。

次に来れるのはいつでしょうか。
マグカップありがとうございました。

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ひびき@旭川市動物園通り

2007-03-06 02:41:32 | 旭川市(動物園通)
2007.03.02
2007年に入り、動物園通りのラーメン店にも少し動きがありました。
まず元旦から、「ひらまつ屋」→「優鳳」に店名変更。
そして、びゃく暖の閉店。
そして今回、豊岡の名店ひびきが動物園通りに移転してきました。
ますますラーメン激戦地帯です。
場所は、優鳳と閉店したびゃく暖の間に位置します。
店内は格段に広くなり、ゆったりとしたスペースです。

いわゆる山頭火系のラーメンの店です。
山頭火と比べると、ややからめで、ニンニクが効いている特徴があります。
旧店舗にはなかった、きゃべちゃ~ら~めん(しお)を食べました。(800円)



茹でキャベツの千切りとこまぎれチャーシューがのっています。
キャベツの甘みにより、コクのあるスープがよりまろやかになります。
意外と合うものだなと思いました。
麺は加藤製麺の典型的な旭川麺でした。
こまぎれチャーシューのみで、普通の大きさのチャーシューがないのが残念でした。

そしてこの店で有名(?)なのは、女性店主です。
夕方に行ったのですが、女性店主と若いバイトの兄さんの2人でやっていました。
終始和やかな雰囲気でした。

食べ終わった後に、店主と話す機会がありました。
当初、あまり新メニューを作るつもりはなっかたのらしいですが、周りの押しがあり、この「きゃべちゃ~ら~めん」を作ったそうです。
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炎@旭川市神居

2007-03-05 01:01:35 | 旭川市(南部)
2007.02.28
神居の熊ッ子ラーメンの跡地にできた新店、炎です。
「ほのお」ではなく、「えん」と読むようです。



メニューの先頭は、塩ラーメン。
まず、塩ラーメンを食べました。昼食です。(600円)



見た目は白濁スープで、いわゆる、とん塩ラーメンです。
山頭火系とは少し異なる印象ですが、マイルドなスープです。
塩分加減もちょうどいいです。食べはじめはややしょっぱく感じましたが。。。
麺は、佐藤製麺の典型的な旭川麺です。
丼に入った麺が、ほぐされておらず、かたまりになっていたのが少し気になりました。
チャーシューは、山頭火系でみられるようなトロトロチャーシューとは異なります。

何かと、山頭火系と比較してしまいますが、恐らく違う系統かと思います。
ラーメン以外のメニューに丼物などあり、もしかしたら元々の熊ッ子の流れ?と思って聞いてみましたが、これまた違うそうです。


引き続き、夕方に再訪。
今度は、正油ラーメンを食べました。(600円)



濁りスープの豚骨しょうゆラーメンです。
同じスープですが、塩とはまた違った印象です。
旭川に豚骨白濁しょうゆラーメンは多くありますが、他にはあまりない味かもしれません。
まろやかなコクのあるスープです。
今回も麺がひとかたまりになっていました。
塩だけでなく正油にも紅生姜がのっています。ちょっと苦手です。
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