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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蓮海 平岸店@札幌市豊平区

2016-06-28 22:55:55 | 札幌市(豊平区)
蓮海の平岸店です。
「はすみ」と読みます。



場所は、平岸5条7丁目。
地下鉄平岸駅がある通り(白石中の島通り)から、ほんの少し入ったところにあります。

元々ここが本店でしたが、清田に新たにできた店が本店になって、現在ここが支店になっています。
昼はラーメン店、夜は居酒屋という、所謂二毛作の形態です。



まず券売機で食券を購入します。
初回訪問時は、醤油つけ麺でしたので、今回は辛いのにしてみましょう。

まぐろ豚骨辛つけ麺。(820円)



ベースの豚骨魚介スープに、辛みが加わります。
表面には、たっぷり背脂あって、旨味、甘味が増します。
強めの魚介と辛さがいいバランスですね。
辛さにより、蓮海独特のまぐろの風味が抑えられます。
この風味を味わうには、辛くない方がいいかもしれません。

麺は、高加水率の太縮れ麺。
つけ麺らしい力強い麺です。
さがみ屋製麺のものです。

具は、つけダレの中に、チャーシュー、茹でキャベツ、ネギ、揚げれんこん。
表面にはたっぷりの背脂があります。
茹でキャベツが特徴的ですね。
あと、麺の上に味玉が半分あります。


濃厚鮪豚骨背脂辛つけ麺


以前食べたのはもう6年も前ですか。
食べた味は違いますが、つけ麺は濃い方向にシフトしているんだと思います。
旭川ではまず食べることができない、濃厚つけ麺に満足しました。






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2 コメント

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味は継承されています (ラー翁)
2016-06-29 22:49:32
 どうもです。
 このお店は、「鮨ダイニング海幸」が、昼に店名を変えてラーメンを提供したのが始まりです。
 店主は、超有名店「あらとん」等で修業した達人。その後、清田店を本店にした時に、移籍しました。本店で腕を振るった後、独立しました。
 それが、東区の「麺あやめ」。こちらで、より本格的なオリジナルなラーメンが食べられます。
返信する
麺あやめ (es)
2016-06-29 23:56:32
ラー翁さん、こんばんは。
貴重な情報ありがとうございます。そういう事情があったんですね。
「麺あやめ」憶えておきます。
返信する

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