平岸のよしずです。
2011年6月にできた新店です。
長野県松本市の「ひづき」で修行された店主さんが、札幌で新規オープンしたようです。
場所は、平岸2-3。
平岸街道沿い、だいこんやの斜め向かいぐらいにあります。
メニューの先頭は、醤油麺コクにごり。
醤油麺あっさり、潮ラー麺と続きます。
さらにつけ麺もあって、潮・担々・醤油の3種類あります。
さらにさらに、手書きメニューで、味噌ラー麺、味噌つけ麺、背脂醤油らーめんもありました。
先頭の、醤油麺コクにごり を食べました。(750円)
表面の脂が多めで全く湯気が上りません。
白濁豚骨に魚介が強めに効いているスープです。
脂のためか結構とろみを感じます。
やや酸味がありつつ、コクと旨味があるスープは美味しいですね。
若干塩分濃度は高めです。
麺は、加水率低めの細麺です。
細めで終盤だれてきそうですが、意外と最後までしっかりしています。
札幌であまり見かけない麺であり、好みが分かれるかもしれません。
個人的には、結構好きなタイプではあります。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはやわらかタイプが2枚。
メンマの味付けが美味しいです。
とろ脂豚骨魚介酸味系
さすがに噂通り美味しいですね。
他の味のラーメンや、つけ麺も気になるところ。
ですが、真向かいにも気になる新店ができましたし、困ってしまいます。
2011年6月にできた新店です。
長野県松本市の「ひづき」で修行された店主さんが、札幌で新規オープンしたようです。
場所は、平岸2-3。
平岸街道沿い、だいこんやの斜め向かいぐらいにあります。
メニューの先頭は、醤油麺コクにごり。
醤油麺あっさり、潮ラー麺と続きます。
さらにつけ麺もあって、潮・担々・醤油の3種類あります。
さらにさらに、手書きメニューで、味噌ラー麺、味噌つけ麺、背脂醤油らーめんもありました。
先頭の、醤油麺コクにごり を食べました。(750円)
表面の脂が多めで全く湯気が上りません。
白濁豚骨に魚介が強めに効いているスープです。
脂のためか結構とろみを感じます。
やや酸味がありつつ、コクと旨味があるスープは美味しいですね。
若干塩分濃度は高めです。
麺は、加水率低めの細麺です。
細めで終盤だれてきそうですが、意外と最後までしっかりしています。
札幌であまり見かけない麺であり、好みが分かれるかもしれません。
個人的には、結構好きなタイプではあります。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはやわらかタイプが2枚。
メンマの味付けが美味しいです。
とろ脂豚骨魚介酸味系
さすがに噂通り美味しいですね。
他の味のラーメンや、つけ麺も気になるところ。
ですが、真向かいにも気になる新店ができましたし、困ってしまいます。
今年に入って新店が何軒もできたり、最近eijiが移転したりと、平岸アツイですよねー。
そんな平岸だいこんやに久々いきたいですね。
最近は超忙しくて 外食もできず…情報だけはチェックさせてもらってます。