幸咲です。
「こうさき」と読みます。
2020年6月にできた新店。
信玄出身との事前情報です。
場所は、北野3条3丁目。
北野通り沿い、喜多楼や虎がある通りです。
メニューはこちら。
先頭は煮干し中華で、塩と醤油があります。
その次に、こってり塩、みそと続きます。
修行先とは異なるメニュー構成で勝負しているんですね。
煮干し中華 醤油。(800円)
美しい外観です。
黒々としたスープは、あっさり清湯スープ。
鶏に煮干しと思いますが、煮干しはほどほどの強さ。
甘口で食べやすく、ああこれねと思わせる安定の味です。
麺は、円山製麺のもの。
あまり見かけないですね。
加水率低めの中細ストレート麺です。
ばつっとした、まるでそばのような食感です。
記憶を辿ってみると、八条はま長(2015年5月6日閉店)のような麺です。
具では、チャーシューがバラ肉トロトロで美味いです。
その他、メンマ、ネギ、味玉とどれも洗練されていますね。
標準的鶏煮干清湯黒黒醤油系
オーソドックスでとても食べやすい1杯でした。
こってりの塩がどうなのか、みそは本家譲りなのか、今度はそちらを食べてみたいですね。
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