旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

極麺 十兵衛@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2016-10-23 21:55:55 | 催事・イベントなど
今年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
そして今回第9弾は、極麺 十兵衛です。
「きわめん じゅうべえ」と読みます。



2014年開店と新しい店で、札幌市西区にある店です。
私自身、全くノーマークでした。
調べてみると、「すぷ」があった場所にできたんですね。

メニューはこちら。



にぼブラック(煮干し正油)。(750円)



濁りのある豚骨スープです。
そこに煮干しがふわりと香ります。
結構煮干しは強めです。
そして、塩分濃度もかなり高めに感じられました。

麺は、やはり森住製麺。
高加水率の中太縮れ麺で、典型的な札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、バラ肉でとろとろやわらかです。
ネギは大きめに切られたもののみです。


濁豚骨煮干高塩梅札幌系


今回も半月と短いですね。今月30日までです。
次はどこでしょう。
以前の我がホーム「綱取物語」とか来ないかな。
予想は、「月見軒」ということで。






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コメント (4)
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