ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

新生姜はじまりました

2022年09月15日 19時11分51秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
 日が短くなったものの、まだまだ暑くて熱帯夜。クーラーなしでは過ごせないです。

 今週は月曜日から、入荷や製造のための原料調達・発送準備が続いています。シンプル・セレクト・ドッグフードまぐろ&太刀魚が、残り僅かでギリギリ間に合って入荷。ホッとしています。

 四万十の村上農園さんの新生姜もはじまり、ご予約いただいたお客さまに発送しました。村上農園さんの生姜は、一度食べたら他の生姜は食べられないというお声が続出です。栽培している土がいいのだろうと思います。TAKAも、他の生姜を試しに食べてみるのですが、やはり村上農園さんに戻ります。食べきれない分は、一片位に切って、水分を拭き、保存袋に入れて冷凍保存しています。冷凍の方が、すりおろししやすく、扱いやすいですね。同じく、ニンニクも冷凍しています。

 フードに使う原料も、どんどん値上げです。海外産のシャンプーは、来年から1.5倍程になりますとも言われています。


 最近、医療でも暮らしでも技術の発達がものすごいです。便利なのはいいですが、与えられるばかりで、自分で考えて行動する力が鍛えられないのではと思います。環境悪化や何でも対処対処で、根本的なことに手がつけられなくて、だから、おかしくなっているのではと。こんなこと繰り返してたら、どうなるんだろう。。。


 コープ自然派で、新米のビオトープ米(コシヒカリ)を購入しました。

 

 今年からは、ネオニコ農薬不要の取り組みです。お値段がお手頃で、美味しかったので、実家にも贈りました。日本でのオーガニックの取り組みが広がりますように。来年はさらにグレードアップして、無農薬の広がりが進むかもしれません。日本で自分たちが食べるものは、国内で賄いたいものです。

 我が家には、自然栽培の玄米もありますが、このビオトープ米は電気が使えなくなって玄米の精米ができなくなった時を考えての購入も兼ねています。最近、備蓄備蓄で、冷蔵庫がパンパンです(笑)


最近つくったもの 

・冬瓜のニンニクマヨ醤油和え
 煮物に使うことが多い冬瓜をサラダで。簡単美味。



・ナス、ゴーヤ、牛コマの味噌炒め
 我が家では、○○の素、コンソメとか使わない替わりに、少しの魚肉などを入れて旨味を出しています。



・ささげとじゃこのごま和え



 
 初めて、羽毛布団の丸洗いを予約しました。フカフカになってくるといいな。
 
 台風がまたまた接近中。休みになると台風が来る~。被害が少なくて済みますように。

最近の文旦

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍イチジクと南部鉄器でコ... | トップ | 自分のリズム »
最新の画像もっと見る

仕事にまつわるヨモヤマ話」カテゴリの最新記事