ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

自分のリズム

2022年09月27日 16時34分27秒 | 日々の徒然
 あちらこちらで災害が起こっていますね。被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

 高知は直撃ではなかったですが、台風14号が去った翌日、翌々日もかなり風が強くて、落ちた木片があちらこちらに散らばっていました。毎週のように台風が日本へ近づいています。

 最近、自分のリズムというのを意識し始めました。なんとなく、物事がスムーズに自然と進んでしまうときと、そうでないときがあるんです。物事がスムーズに自然と進むときは、周りの環境とうまく循環・調和しているとき。逆に物事がうまく進まないときは、待つときなのに我が出て前のめりに進んでしまうときなんですよね。

 よい循環・調和にあるときは、することがたくさんあっても、疲労感が少ないです。このよい循環・調和がいつも自分のリズムとして定着できればな~と思います。


 連休中はこの循環がうまく行っているときで、あんこをつくったり、久しぶりにベーグルもどきを焼きました。



 

 このベーグルは、茹でずに、水に一瞬くぐらせて焼くという方法です。「はからない こねない まるめない」という本から、試してみました。本ではもっときれいにできているのですが、私の場合は、生地がやわらかったので、丸めにくくて、このような形に。今回、自家製酵母の2日間の冷蔵庫での低温発酵で作りました。モチモチ食感です。強力粉がたくさんあるので、ボチボチ、パン焼きも増やしたいと思います。


最近つくったもの

・青なすと豚バラのピリ辛炒め
 青ナスは焼くと、トロトロですごく美味しいことを知りました。



・ネギとじゃこの卵炒め

 

・カラーピーマンの味噌炒め



・かぼちゃ、冬瓜の鶏そぼろ




 図書館で本を借りました。今回は、土中環境や虫対策など、野菜作りに関する本を。



 10月は、ドッグフード製造のための準備が重なりそうです。原料価格が1.5倍など高くなっていますので、今後どうなることやら。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする