ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

図書館の分館も閉館に

2020年03月01日 19時03分38秒 | 日々の徒然
昨日、本を図書館の分館に返却に行きましたら、新型コロナウイルスの影響で、15日まで閉館するとのことです。状況によっては、閉館時期も延びるかもしれません。学校も今週から1か月程お休みになるとのことですし、この1か月間、外出もままならない中で、いろいろな工夫が必要になってくるでしょうね。不便の中での過ごし方、これも何かを変えるきっかけになるかもしれません。

高知でも、「おきゃく」をはじめ、大きなイベントが中止になっています。いろんな方面への影響が大きいでしょう。

図書館で借りた本がよかったので、購入しました。

「小麦粉だけでつくる天然酵母パン」



自家製の天然酵母はすでにあるのですが、基本となるパンの成形の仕方、おやつのスコーン、マフィンなどが丁寧に書かれているので、基本として置いてあったらいいなと思い購入したのです。

その本の中から、マフィンをアレンジしてみました。干しイチジクとくるみのマフィン。フワフワにできました。甘味料は一切使用せず、干しイチジクの甘みがいい感じです。



この本には、好みで粉の配合、加えるものをアレンジしてくださいとあり、自分好みのものができそうです。今度は、スコーンを作ってみようと思います。

これまた、農家さんの本で、もち玄米でお餅をつくるのではなく、もち玄米をいったん精米し、そのときできた米ぬかを少し混ぜて作るとうまくできるとあり、早速試してみました。



もち玄米で作るとポソポソとしてうまくいかなかったのですが、この方法でうまくできました。黒米も少し混ぜています。

家で精米していると、米ぬかができますから、糠漬け用以外に、今度、米ぬか納豆ぼかしを作ろうと思っています。これに、生ごみも少し混ぜて、発酵させ、ベランダ菜園の肥料を循環させようと考えています。

最近つくったもの

・安納芋と青梗菜、スペアリブの甘辛味噌煮



・カブの酢漬け



・ポテトのカレーマヨ和え




先週は、新発売のレトルトのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚のラベル張りをかなりしました。

軟便でお困りのワンちゃんがこのレトルトを与えたら、かなりよい便になったとのことで、再注文をいただきました。長らく、従来のまぐろ&太刀魚が入荷していませんので、その替わりに急遽つくったものですが、お役に立ててよかったです

災害や疾病、物流、取引先の事情などで入荷状況が大きく変わることを想定して、できる限り、ご不便をおかけしないように努めたいと思います。

ウォーキングにて。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする