ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

桜はまだだけど

2020年03月22日 12時15分20秒 | 日々の徒然
春分が過ぎて、春らしくなってきました。

桜はまだ咲いていないですけど、鶯の声、カエルの声、早場米の田んぼでの水張りで春を感じます。

新型コロナウイルスで、ドッグフードの製造に支障が出てきて、さらに入荷が遅れてしまっているのが気がかり。いつものフードがないので、わんミックスで手作りのフードを作って下さっているお客様もいます。

シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードは、製造量が限られているので、入荷後1週間で完売してしまいました。4月には入荷してきますが、その頃には、長期欠品のフードも入荷していればいいのになーと希望を持っています。

出かけるのが憚れるので、ご近所のウォーキングや、日々の手作りで、気分転換しています。昨日は、自家精米で出る米ぬかを利用したくて、納豆米ぬかぼかしを仕込んでみました。うまくできれば、ベランダ菜園の肥料に使いたいと思います。

自然豊かな外を歩くと、リフレッシュされますね。

最近つくったもの
・菜花のナムル
 今年分は食べた感ありで、少し菜花に飽きてきました。


・糸コン、油揚げの坦々風


・自家製酵母のコショウパン


・いろいろ野菜のキーマカレー
 今回は、刻んだ小松菜もふんだんに入れました。


・ネギ入り卵炒め
 ウーウェンさんのレシピをアレンジして


・粒あん入り自家製酵母のチーズ蒸しパン
 余った粒あんとゴーダチーズを入れて発酵させました。思ったよりも膨らみ、しっとりしていて美味しかったです。


・紅しょうが
 新生姜ではなくて、ふつうの生姜で作りました。とても気に入った味にできました。レシピ


昨日、朝市に出かけたら、初物のタケノコが出ていたので買いました。今日はタケノコ料理をしようと思います。当たり前の生活ができること、ありがたいことです。皆様が早く通常の生活に戻られますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする