藤の花がきれいに咲いています。
朝市に行くと、掘りたてのタケノコの水煮が出始めました。
TAKAも、早速持ち帰り、タケノコ料理を作りました。
ブロッコリーとタケノコの塩炒め
タケノコのバルサミコ酢醤油炒め
タケノコのバルサミコ酢醤油炒めは、炊きたてのご飯に混ぜると、即席のたけのこご飯になります。ウーウェンさんの料理本では、黒酢を使用しているのですが、家になかったので、バルサミコ酢で代用。美味しいです。ウーウェンさんのレシピは、シンプルでとても美味しいので気に入っています。
2週続きで、タケノコを買い食べていたので、食べすぎたのか、少し吹き出物ができてしまいました タケノコ水煮は、糠味噌床に漬けても美味しくいただけました。
まだ、もう少し旬のタケノコを食べたいのですが、お肌の調子を見ながらです。
自家製の天然酵母で、初めてのちぎりパンに挑戦。12時間ほど室内で放置しておくと、2倍くらいに発酵します。暖かくなったので、パン作りしやすい時期ですね。今回、ホーローの容器で一次発酵させ、その後、成型したものを同じホーローの容器に薄く油を塗ったものに入れて、2次発酵させました。そして、ピタッと蓋がしまる鍋で焼き、上部の焼き目をつけるために、魚焼きグリルに最後に入れてみました。レモン果汁に蜂蜜を混ぜたものをアイシングのように上部にぬり、レモンの皮を散らして。初めての挑戦にしては、まぁまぁの出来だと思います。まだ、いろいろと挑戦したいものです。
我が家のベランダ菜園
・こぼれ種で大葉が発生
・りんごにやっと葉が出てきました
・伏見甘長唐辛子の自家採種3代目の発芽
たくさん種をまいたですが、今現在発芽しているのは3個。すくすく成長してくれるといいのですが。
バジルも5代目くらいのものが自然発生しているし、ニラも発芽しました。さすが、ハーブ系は、強いです。バジルは、虫除け効果もあるので、蚊よけのためにも、多めに発芽してくれたらよいかなと思います。
今冬は寒かったせいか、例年なら蚊がもう発生しているのに、今年は未だ発生していません。
ドラクリの新しいドッグフード、先月の試作製造もうまくできなかったので、新たな製造方法や配合を模索しています。TAKAも、ハンド試作してみようかと・・。ハンドでできても、機械でできるかが、やってみないとわからないのですが、トライしてみます。トライすることで、見えてくることがあるかも!
朝市に行くと、掘りたてのタケノコの水煮が出始めました。
TAKAも、早速持ち帰り、タケノコ料理を作りました。
ブロッコリーとタケノコの塩炒め
タケノコのバルサミコ酢醤油炒め
タケノコのバルサミコ酢醤油炒めは、炊きたてのご飯に混ぜると、即席のたけのこご飯になります。ウーウェンさんの料理本では、黒酢を使用しているのですが、家になかったので、バルサミコ酢で代用。美味しいです。ウーウェンさんのレシピは、シンプルでとても美味しいので気に入っています。
2週続きで、タケノコを買い食べていたので、食べすぎたのか、少し吹き出物ができてしまいました タケノコ水煮は、糠味噌床に漬けても美味しくいただけました。
まだ、もう少し旬のタケノコを食べたいのですが、お肌の調子を見ながらです。
自家製の天然酵母で、初めてのちぎりパンに挑戦。12時間ほど室内で放置しておくと、2倍くらいに発酵します。暖かくなったので、パン作りしやすい時期ですね。今回、ホーローの容器で一次発酵させ、その後、成型したものを同じホーローの容器に薄く油を塗ったものに入れて、2次発酵させました。そして、ピタッと蓋がしまる鍋で焼き、上部の焼き目をつけるために、魚焼きグリルに最後に入れてみました。レモン果汁に蜂蜜を混ぜたものをアイシングのように上部にぬり、レモンの皮を散らして。初めての挑戦にしては、まぁまぁの出来だと思います。まだ、いろいろと挑戦したいものです。
我が家のベランダ菜園
・こぼれ種で大葉が発生
・りんごにやっと葉が出てきました
・伏見甘長唐辛子の自家採種3代目の発芽
たくさん種をまいたですが、今現在発芽しているのは3個。すくすく成長してくれるといいのですが。
バジルも5代目くらいのものが自然発生しているし、ニラも発芽しました。さすが、ハーブ系は、強いです。バジルは、虫除け効果もあるので、蚊よけのためにも、多めに発芽してくれたらよいかなと思います。
今冬は寒かったせいか、例年なら蚊がもう発生しているのに、今年は未だ発生していません。
ドラクリの新しいドッグフード、先月の試作製造もうまくできなかったので、新たな製造方法や配合を模索しています。TAKAも、ハンド試作してみようかと・・。ハンドでできても、機械でできるかが、やってみないとわからないのですが、トライしてみます。トライすることで、見えてくることがあるかも!