ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

犬の皮膚トラブルが多いです

2014年10月23日 16時43分55秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
ここ2,3日、セミやカエルが勘違いして鳴きはじめるほど、蒸していました。夏は長雨続き、9月に入ると一気に肌寒くなり、本当に変な天候が続いています。

先週頃から、皮膚をかゆがりはじめた、湿疹ができている、目をかゆがっているというワンコの報告が増えています。何らかの花粉、ノミ、ダニ、乾燥、ウイルスや細菌といった影響かもしれませんね。関東や関西などいろんな地域からの連絡なので、全国的に何かあるかも・・。

大気汚染かな~。いずれにしろ、何か好ましくないコトが起こっていることは間違いありませんし、それは私たち人間にとっても影響があるコトなのかもしれません。

食も日用品も、環境も、見えない化学物質満載の中で暮らしている私たち。1つの化学物質だけなら許容できたとしても、これが複数混ざり合い、積み重なることで、どんな悪影響が出てくるのかは、分かりません。

「そんなの気にしていたら、生きていけないよ。」なんて言わずに、事実を知ってから、どうするか考えてほしいなとTAKAは思います。簡単に知りたい方は、「医者とおかんの社会毒研究(内海聡著 三五館)」。これを読めば、私たちが、ペットが、生き物が、どんな環境に置かれているのか、ある程度分かると思います。時間がない方も、まとめて書いてあるので読みやすいですよ。

TAKAは、なるべく自然のものを取り入れた生活を実践しています。身体や環境の負担を考えて、取捨選択するようになったので、かなりシンプルな生活になりました。そうすると、モノはそんなに増えないので、いいですね。

身体に大きな影響を及ぼすかもしれないものをなるべく入れないようにして、出す力と身体の治癒力を高める、ストレス対処、これが一番でしょう!


最近焼いたパン
ブシュカン酵母がかなり元気で、週に1回は焼いています。天然酵母なので、少し酸味を感じるパンになりますが、じっくりと長期発酵させたパンは栄養が増えています。最近は、普通のイーストで焼くパンも、使用するイーストを減らして長期発酵で焼く人が増えているようです。そのほうが美味しいそうですよ。

・マーマレード入り天然酵母パン
生地にマーマレードを加えて焼きました。



・焼酎漬けミックスジャム入り天然酵母パン
前回書いたジャムを生地に入れて焼きました。

 


お買いもの
・土佐ジローの卵
最近、放し飼いで有精卵の卵をときどき買っています。近所の産直市やオーガニックマーケットに、放し飼いの有精卵があるのです。同じ土佐ジローの卵でも、赤っぽいのは若い鶏が生んだもの、白いのは年齢が少しいった鶏が生んだものだそうです。小さめの卵なので、ちょこっと食べる私にはちょうどよいサイズです。黄身がこんもりしていて、味が濃いですね。



・うかたまvol.36
コーヒーがおいしくなる21のはなし というタイトルに惹かれて。




空気の乾燥、気温差の大きい気候、体調管理には気を付けたいものです。


                    





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする