ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

台風通過中

2014年10月13日 15時52分47秒 | 新発売
ただ今、台風通過中で荒れ模様。先週に続き、お休みの日に台風がやってきますね。そのため、今日の食事会の予定もキャンセルです

久しぶりに、美味しい高知産のお野菜やお米などを使ったビュッフェランチを楽しもうと計画していたのですが、残念です。ちょうど、テレビでバイキング形式の食事を美味しく食べるためには、どうしたらよいかを放映していました。このことも実践しようと思っていたのに。

まず、食べる前に炭酸水を100mlほど飲むと胃の蠕動運動が活発になり、食べられる量も増えるとのこと。そして、味に変化を持たせるために、デザートを組み込むことでした。あと少し食べられるというところでやめて、次回への楽しみを持つこと、これも大切なこと。11月に延期した食事会を楽しみにしたいと思います。くれぐれも食べすぎないよう、気を付けなくちゃ。

新発売 マキベリー・フリーズドライパウダー
アサイーをしのぐ抗酸化力をもつことで、ブレーク中のマキベリー・フリーズパウダーが入荷しました。

早速、TAKA定番の豆乳ヨーグルトに混ぜてみました! アサイーよりもやや酸味があり、果実っぽいです。アサイーはほとんど味がないので、TAKAはマキベリーのほうがベリーらしくて好きかな。このマキベリーで、アントシアニンをたっぷり摂って、身体のサビを防ごうっと。

  

炊飯器でジャム
久しぶりに炊飯器を引っ張り出してきました。TAKAは土鍋でごはんを炊いているので、炊飯器は戸棚の奥に。ジャム作りとパン焼きに使おうかなと考えたんです。

  

りんごとブシュカンは、作る前から蜂蜜漬けにして、炊く前にレーズンを加えました。炊飯器料理がいいのは、目を離してもいいところ、保温調理ができるところ。

できた一瓶は、焼酎漬けにして、パンに練りこもうと思っています。


ノミが強くなっているかも
最近、お客様より、ノミの駆除剤を使っているにも関わらず、愛犬のノミに悩まされているという話がありました。ノミが薬剤に耐性をもってきているのかもしれませんね。どんな生物も生き残るために、変化していくんですよね。「強い薬剤を作る → 耐性ができる」の繰り返し。強い薬剤は、ペットをはじめ生物にも影響が全くないというわけではありません。

同じ場所に散歩に行っていても、ノミがつきやすい犬、そうでない犬もいます。その違いは何かというと、その犬のもつ、生命の強さというか、エネルギーの強さではないかとTAKAは考えるんですね。人もペットも、衣、食、住をととのえて、生命力を高めた状態でいたいものです。



台風の被害が少なくてすみますように。

明日14日は、勝手ながら、午後はお電話での受注はお休みさせていただきます。


                                     


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする