ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

初めての味噌づくり

2011年11月03日 16時15分07秒 | 料理
今日は文化の日。ふだんから、芸術には程遠い生活を送っているTAKAです。

今日は体調もよく、甘酒作り、塩麹作りに使っても、まだ余っている玄米麹の賞味期限が迫ってきたので、初めて味噌作りをしました。

高知産の無農薬青大豆を一晩浸したものを、15分ほど煮て、保温調理3時間。

煮た大豆をローベジジューサーを使って、細かく挽きました。



ふつう、大豆は、フードプロセッサーを使ったり、ビニールの上から手でつぶしたりするのですけど、ローベジジューサーだと、感激するくらい、短時間できれいに挽けました。なめらかなお味噌ができるのでは!?とかなり、期待しています。

以前、母の味噌作りを手伝ったときは、手でつぶしていったので、かなり大変だった記憶があります。しかし、ローベジジューサーだと、いとも簡単にきれいに大豆がつぶれます。同じようにすれば、お豆のディップを作ったり、あんこ作りにも活躍するのではと思います。

次に玄米麹と塩を混ぜます。




容器に入れて、完了。1年後が楽しみ!



仕込めば、後は待つばかりの簡単な味噌作り。さて、美味しい味噌がきちんとできるのか!?  青大豆のお味噌は、どんなお味だろうか!? 期待と不安を抱えております。玄米麹さん、頑張ってね!




焼酎ケーキ

家にあった小麦粉の賞味期限も近づいてきました。ということで、焼酎ケーキを作ってみました。TAKAは、お酒を飲まないのですが、ブランデーケーキやラム酒を使ったスウィーツが好きです。



使った素材は、
特別な米焼酎、米焼酎に漬けたドライチェリーと干しアンズ、バージンココナッツオイル、有機豆乳、マーマレード、アガベシロップ、無農薬の全粒小麦粉と小麦粉です。バター、卵、砂糖を使わないケーキです。

焼けたら、米焼酎とマーマレードを混ぜたものを、ケーキの上からかけて、生地に染み込ませます。あとは、冷蔵庫で寝かせて、2,3日置くと、美味しくいただけます。



今日は、なんだか、料理をしたい気分でした! エプロンもして、張り切って作りました。夕食は、厚揚げの照り焼きを作ろうかと思っています。その前に、ご近所をちょいと散策したいと思います。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする