ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

東山干しいもの予約受付中

2011年11月25日 15時27分27秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
日曜日に、東山干しいもをつくってもらっている農家さんから連絡がありました!

「今年の東山を明日からつくるよ」という嬉しいお知らせ

今週の高知は朝は5℃まで下がるくらいだから、かなり冷え込んできました。この冷え込みが、東山干しいもを美味しくするのですね。

「今年の干しいもまだ?」という常連さんからのお問い合わせも、このところ多くあったので、これで喜んでいただけるでしょう!

ということで、今年も東山干しいものご予約受付中です。





フェイジョア



農産物直売所で、初めて見る果物がありました。フェイジョアといいます。ニュージーランド、オーストラリア生まれだとか。割ってみると、こんな感じ。



ペパーミントをもっと甘くしたような香り。お味は、うーん、初めての味です。例えるのが難しい! キウイのようにスプーンですくって食べます。

農産物直売所では、たまに珍しいものに出会えます。新しもの好きのTAKAとしては、面白いところです! 

無農薬ゆず

今が収穫のゆず。いい香りに誘われて、私も買っちゃいました。



早速、ゆず大根を作りました。



ゆずの香りがあるだけで、料理上手になった気分になれますね。酢飯に入れると、お寿司が本当に美味しくなりますし、お湯と割ったホットゆずは、体があたたまって美味しいものです♪ 天ぷらや唐揚げにつけても美味しいっ!

高知では、年中ゆずを使います。それは、ゆず果汁として、各家庭に保存しているからなのですね。

当店でも、ご紹介しはじめたら、大好評でした!



無農薬ゆず果汁


ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!


以前から、ウー・ウェンさんのお料理は美味しいと聞いていたので、この本を買ってみました。まだ1つのレシピしか作っていませんが、とても美味しくできたので、ご紹介します。

野菜の切り方の基本が分かるし、シンプルで簡単な料理、砂糖使いが少ないということで、お勧めです。



日曜日は、干し柿づくりの予定です。天気がよいといいなぁー。



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