ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

天然酵母パンづくり

2009年06月06日 11時44分43秒 | 料理
天然酵母パンを焼きました。今回は2回目のパン焼きです。1回目は、一次発酵から全く膨らまず、それでも焼くと、パンとはいえないカチコチのものに

2回目の今回は、一次発酵は、よく膨らんだのですが、発酵しすぎたのか、ちょっとだれた感じでした。


まずは、自家製酵母おこし。

自家製のドライアップルと発酵力の強いレーズンに蜂蜜と浄水を加えてみました。暖かいので、1週間もすると、かなり発酵が進みます。

ドライフルーツを組み合わせたのは、全くの素人考えです。レーズンは、酵母起こしが比較的簡単で発酵力が強いのです。ドライアップルは、たまたまお家にあったから。組み合わせたら、どんなふうになるんだろうと思う興味心で。

そして、焼きあがったパンは、こんな感じ。


1回目よりは、フカフカして、まぁ食べられるものでした。少し、酸味が強いかな。発酵しすぎたのかなー。

本当は、シナモンロールを作りたかったのですが、生地がだれていて、ちょっと無理だったので、普通に丸めて焼きました。美味しいシナモンロールができるよう、また、挑戦したいです!

高知のオーガニックマーケットには、ときどき”むかごやさん”という自家製酵母を使って、美味しいパンを焼かれる方が出店されています。

夏場の今は、あまり出店されていないようですが、オーガニックマーケットで、初めて、むかごやさんの前にすごい長さの行列があるのを見て、これは何?! と思って、慌てて、私も行列に加わったのを覚えています。

そのときは、行列最後尾のほうだったので、残っているのは、天然酵母を使ったパウンドケーキのようなお菓子のみでした。それを1つ買って美味しくいただきました。そのとき、こんなに人が並ぶにはきっと、ワケがあると思った私は、次回の出店には早めに並んで買おうと決心したのでした。

次の出店日。むかごやさんが未だ来られていないのに、お店が立つだろうという場所の前に並びました。私と同じ思いをされている方もいて、一緒に並び待ちました。

そして、待ちわびていたパンをいろいろと買うことができたのです。味わいのある、優しいパンです。ホッとするような、元気になれるようなパン。ファンが多いというのが、分かるパンです。むかごやさんの人柄のせいもあるのでしょうね。

むかごやさんのパンは、いたってシンプル。稲作もされているのですが、ごはんのようなパンを作りたいという思いで、小麦(国産)、塩、水で焼かれています。そして、そこに自家製の恵み、オーガニックナッツ、ドライフルーツを加えたパンもあります。


左:山食パン(原材料:国産小麦粉、天塩、てんさい含蜜糖、天然自家製酵母)
右:いちじくパン(原材料:国産小麦粉、県内産全粒粉、有機いちじく、天塩、天然自家製酵母)








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