いつも蜂蜜を分けていただいている農家さんの市に行ったら、「これ持って行き」とスジなしいんげんを2盛もくれました。
1盛分は、甘酢ごま味噌和えにして、もう1盛分は、洗って冷凍しました。先日、はなまるマーケットで、野菜をゆでずに冷凍できるものがたくさんあることを知ったので、試してみました。
その後、冷凍したまま、お味噌汁に入れました。食感を損なうことなく、美味しくいただけました!
その日は、どうしても卵焼きを食べたくて、市を回っていたら、土佐ジローの卵を見つけて、初めて買ってみました。私は、卵を使い切れないため、ほとんど買わないのですが、今日は、体の欲求にこたえてみたのです。
土佐ジローの卵は、普通の卵より一回り小さいです。
割るとこんな感じ。黄身が濃くて、盛り上がっている! 卵焼きにすると、濃厚で美味しかったです!
そして、今が旬のすもも。いろんな種類が出回っています。私はジャムにしたくて、メスレーという種類を買いました。
種を取って、高知産蜂蜜と一緒に鍋に投入。アクを取りながら、焦がさないように煮て、レモン汁を少し入れて、出来上がり。
すももは、ペクチンが豊富なため、できあがりはプルプル! 甘酸っぱい味が、今の季節にぴったりです! お色もとっても綺麗です。
1盛分は、甘酢ごま味噌和えにして、もう1盛分は、洗って冷凍しました。先日、はなまるマーケットで、野菜をゆでずに冷凍できるものがたくさんあることを知ったので、試してみました。
その後、冷凍したまま、お味噌汁に入れました。食感を損なうことなく、美味しくいただけました!
その日は、どうしても卵焼きを食べたくて、市を回っていたら、土佐ジローの卵を見つけて、初めて買ってみました。私は、卵を使い切れないため、ほとんど買わないのですが、今日は、体の欲求にこたえてみたのです。
土佐ジローの卵は、普通の卵より一回り小さいです。
割るとこんな感じ。黄身が濃くて、盛り上がっている! 卵焼きにすると、濃厚で美味しかったです!
そして、今が旬のすもも。いろんな種類が出回っています。私はジャムにしたくて、メスレーという種類を買いました。
種を取って、高知産蜂蜜と一緒に鍋に投入。アクを取りながら、焦がさないように煮て、レモン汁を少し入れて、出来上がり。
すももは、ペクチンが豊富なため、できあがりはプルプル! 甘酸っぱい味が、今の季節にぴったりです! お色もとっても綺麗です。