毎日、猛暑が続いていますね。お元気でお過ごしでしょうか?
TAKAにとって、日々の仕事、雑用に追われて、あっという間に過ぎ去った7月でした。このところ、少しハードワーク気味です。
朝、熱めのシャワーを浴び、有機亜麻仁油とローカカオニブを積極的に摂るようにして、エネルギーUPをしています。今まで、くるみやカボチャの種などが入ったサラダにおいしいナッツを1日に大さじ4ほど食べていましたが、それだけでは、オメガ3系が足りなかったみたいです。
季節的に炎症がおきやすい時期なので、体は今もっとオメガ3系のものを必要としているのかもしれません。この2つを取り入れて、すごくエネルギーが満ちてきたのを感じます。カカオは抗炎症、抗酸化作用を持っていますから、夏にぴったりの食材ですね。
ロー・カカオニブは無糖です。甘くないですが、ビターチョコレートほどの苦味もありません。スウィートなチョコが好きな人は、ちょっと抵抗を感じるかもしれませんが、味覚は、段々変わります。
TAKAは、今もスウィートチョコも時々食べますが、ビターなチョコの苦さのほうが好きになりました。コーヒーも同じく、小さい頃は砂糖を入れなければ飲めなかったのに、今は深煎りの少し苦味がないものだと物足りなさを感じます。砂糖なしで飲みますし、少し甘みが欲しいときは、ほんの少しスキムミルクやアガベシロップを入れます。
体が欲するものを食べるのがモットーのTAKA。それには知識だけでは不十分で、五感を鍛えることなのですね。空腹を感じるような食事間隔にして、テレビ、ネットなどのメディアからの視覚的情報を少し絶ってみる、1日15分ほど瞑想で無になる時間を取るようにすると、今、自分が何をしたいのか、何を食べたいのか、そいういったことが少しずつ感じられるようになってきます。香り、味も敏感になりますね。
最近、近所を散歩していると、お米のいい香りがしてきました。高知では、もう、お米が収穫間近なんです。田んぼから、お米の香りがするって、知っていますか? 近所の散歩からも、日々の五感を培うこともできるのですね。
さて、8月12日までと締め切りが迫ってきました。
政府が、「エネルギー・環境に関する選択肢」に対する御意見の募集(パブリックコメント)を募集しています。
詳しくは下記で
http://mldm.jp/cv/52215/-/1/3069807
経済優先でお金をたくさん持ったとしても、自然がなくなり環境汚染されてしまえば、食べるものを作ることができません。食べるものを作れたとしても、汚染されすぎて口に入れることができないかもしれません。
お金をいくら持っていても、買うことができないのです。お金はなければ困りますが、生活に困らない程度に、ほどほどにあり、笑顔がある生活ができればいいのじゃないかとTAKAは思います。自分が死んだ後、お金をあの世に持っていけないのですから・・。
本
暑いから料理時間も簡単で短く
「野菜料理のスーパーテクニック 若林三弥子の蒸しいため完全マスター」
簡単で、美味しい野菜料理ができます。
「食べて、もっと体を調える」のタイトルに惹かれて、
うかたま27号
まだ読めていませんが、夏カレーが美味しそう!
乾燥そら豆入荷
無農薬無化学肥料のそら豆を乾燥しています。
戻して煮て、夏カレーに入れたら美味しいだろうなー。
オーガニックマーケットで、思わず見とれてしまった、綺麗な梅干
よい夏をお過ごしくださいませ。
TAKAにとって、日々の仕事、雑用に追われて、あっという間に過ぎ去った7月でした。このところ、少しハードワーク気味です。
朝、熱めのシャワーを浴び、有機亜麻仁油とローカカオニブを積極的に摂るようにして、エネルギーUPをしています。今まで、くるみやカボチャの種などが入ったサラダにおいしいナッツを1日に大さじ4ほど食べていましたが、それだけでは、オメガ3系が足りなかったみたいです。
季節的に炎症がおきやすい時期なので、体は今もっとオメガ3系のものを必要としているのかもしれません。この2つを取り入れて、すごくエネルギーが満ちてきたのを感じます。カカオは抗炎症、抗酸化作用を持っていますから、夏にぴったりの食材ですね。
ロー・カカオニブは無糖です。甘くないですが、ビターチョコレートほどの苦味もありません。スウィートなチョコが好きな人は、ちょっと抵抗を感じるかもしれませんが、味覚は、段々変わります。
TAKAは、今もスウィートチョコも時々食べますが、ビターなチョコの苦さのほうが好きになりました。コーヒーも同じく、小さい頃は砂糖を入れなければ飲めなかったのに、今は深煎りの少し苦味がないものだと物足りなさを感じます。砂糖なしで飲みますし、少し甘みが欲しいときは、ほんの少しスキムミルクやアガベシロップを入れます。
体が欲するものを食べるのがモットーのTAKA。それには知識だけでは不十分で、五感を鍛えることなのですね。空腹を感じるような食事間隔にして、テレビ、ネットなどのメディアからの視覚的情報を少し絶ってみる、1日15分ほど瞑想で無になる時間を取るようにすると、今、自分が何をしたいのか、何を食べたいのか、そいういったことが少しずつ感じられるようになってきます。香り、味も敏感になりますね。
最近、近所を散歩していると、お米のいい香りがしてきました。高知では、もう、お米が収穫間近なんです。田んぼから、お米の香りがするって、知っていますか? 近所の散歩からも、日々の五感を培うこともできるのですね。
さて、8月12日までと締め切りが迫ってきました。
政府が、「エネルギー・環境に関する選択肢」に対する御意見の募集(パブリックコメント)を募集しています。
詳しくは下記で
http://mldm.jp/cv/52215/-/1/3069807
経済優先でお金をたくさん持ったとしても、自然がなくなり環境汚染されてしまえば、食べるものを作ることができません。食べるものを作れたとしても、汚染されすぎて口に入れることができないかもしれません。
お金をいくら持っていても、買うことができないのです。お金はなければ困りますが、生活に困らない程度に、ほどほどにあり、笑顔がある生活ができればいいのじゃないかとTAKAは思います。自分が死んだ後、お金をあの世に持っていけないのですから・・。
本
暑いから料理時間も簡単で短く
「野菜料理のスーパーテクニック 若林三弥子の蒸しいため完全マスター」
簡単で、美味しい野菜料理ができます。
「食べて、もっと体を調える」のタイトルに惹かれて、
うかたま27号
まだ読めていませんが、夏カレーが美味しそう!
乾燥そら豆入荷
無農薬無化学肥料のそら豆を乾燥しています。
戻して煮て、夏カレーに入れたら美味しいだろうなー。
オーガニックマーケットで、思わず見とれてしまった、綺麗な梅干
よい夏をお過ごしくださいませ。