ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

少し春のきざし

2023年02月15日 16時19分45秒 | 日々の徒然
日の出は7時前だけど、日の入りが遅くなってきました。

ご近所では、梅の花、たんぽぽの花が咲き始めました。先週の暖かかった日の影響でしょうね。植物たちが一気に元気になってきました。我が家のリボベジのネギや小松菜は、伸びをしたよう。植物の様子を見ていると、ほっこりします。世界の憂いを知っているからこそ、余計に感じ入ります。

最近、予約が取れて借りた本は、何故か、料理本ばかり。



白崎さんの「へとへとパン」は、米粉とベーキングパウダーで焼く、疲れた時でもすぐにできるパンのレシピ。本の名前が語っているように、へとへとでも作れるというコンセプト。どれも美味しそう!

「きのう、何食べた?」は、気分転換したいときに読めるマンガで、料理レシピが書いてあります。マンガって、脳を休めるのにいいなと思っています。

「とんでもないお菓子作り」は、江口パティシエが動画発信したものをまとめた本。ホワイトチョコレートをバターの替わりによく使うんだ・・と知りました。借りている間に1個は作りたいです。



最近作ったもの

・抹茶のチョコテリーヌ



・白菜とハムのレモンコショウ和え



・ネギと薄あげのミートソース風



・ココアで作る、コーヒー風味のブラウニー
 かなり濃厚。75%程のカカオの味です。




レトルトタイプのまぐろが少なくなってきたので、次のロットを3月中に製造することになりました。

原料や送料、いろいろ値上げされているので、考えるところがあります。










この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温めたほうがよいのに | トップ | フードの粒の長さ、コープ自... »
最新の画像もっと見る

日々の徒然」カテゴリの最新記事