日の出は7時前だけど、日の入りが遅くなってきました。
ご近所では、梅の花、たんぽぽの花が咲き始めました。先週の暖かかった日の影響でしょうね。植物たちが一気に元気になってきました。我が家のリボベジのネギや小松菜は、伸びをしたよう。植物の様子を見ていると、ほっこりします。世界の憂いを知っているからこそ、余計に感じ入ります。
最近、予約が取れて借りた本は、何故か、料理本ばかり。
白崎さんの「へとへとパン」は、米粉とベーキングパウダーで焼く、疲れた時でもすぐにできるパンのレシピ。本の名前が語っているように、へとへとでも作れるというコンセプト。どれも美味しそう!
「きのう、何食べた?」は、気分転換したいときに読めるマンガで、料理レシピが書いてあります。マンガって、脳を休めるのにいいなと思っています。
「とんでもないお菓子作り」は、江口パティシエが動画発信したものをまとめた本。ホワイトチョコレートをバターの替わりによく使うんだ・・と知りました。借りている間に1個は作りたいです。
最近作ったもの
・抹茶のチョコテリーヌ
・白菜とハムのレモンコショウ和え
・ネギと薄あげのミートソース風
・ココアで作る、コーヒー風味のブラウニー
かなり濃厚。75%程のカカオの味です。
レトルトタイプのまぐろが少なくなってきたので、次のロットを3月中に製造することになりました。
原料や送料、いろいろ値上げされているので、考えるところがあります。
ご近所では、梅の花、たんぽぽの花が咲き始めました。先週の暖かかった日の影響でしょうね。植物たちが一気に元気になってきました。我が家のリボベジのネギや小松菜は、伸びをしたよう。植物の様子を見ていると、ほっこりします。世界の憂いを知っているからこそ、余計に感じ入ります。
最近、予約が取れて借りた本は、何故か、料理本ばかり。
白崎さんの「へとへとパン」は、米粉とベーキングパウダーで焼く、疲れた時でもすぐにできるパンのレシピ。本の名前が語っているように、へとへとでも作れるというコンセプト。どれも美味しそう!
「きのう、何食べた?」は、気分転換したいときに読めるマンガで、料理レシピが書いてあります。マンガって、脳を休めるのにいいなと思っています。
「とんでもないお菓子作り」は、江口パティシエが動画発信したものをまとめた本。ホワイトチョコレートをバターの替わりによく使うんだ・・と知りました。借りている間に1個は作りたいです。
最近作ったもの
・抹茶のチョコテリーヌ
・白菜とハムのレモンコショウ和え
・ネギと薄あげのミートソース風
・ココアで作る、コーヒー風味のブラウニー
かなり濃厚。75%程のカカオの味です。
レトルトタイプのまぐろが少なくなってきたので、次のロットを3月中に製造することになりました。
原料や送料、いろいろ値上げされているので、考えるところがあります。