ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

余裕があるうちに

2019年11月23日 16時06分43秒 | 日々の徒然
かなり紅葉が進んできて、公園の木々がとてもきれいです。窓から見える風景にいつも和みます。あっという間に今年も終りそう。

日々忙しいものの、欠品しているフードの入荷発送と年末の忙しさを考えたら、余裕があるうちにと少しずつ今年の大掃除と片付けをしています。予定掃除のおかげで、台所の換気扇や冷蔵庫の掃除は完了、美容院の予約などは済ませました。

ミニマリストまではいかないですが、なるべくシンプルにモノを増やさずに過ごしたいです。モノが増えるほどに、その管理に時間がかかってストレスが溜まるのが分かったからです。

最近、市にもあまり行かなくなってしまったんですよね。パンとか、スウィーツ、お気に入りのコープ自然派のものがあるし、自分で作ったほうが、自分の好みの味が出たり、作ること自体が気分転換になったりするので・・。

昨日、ベーグルが食べたくなり、夜に自家製酵母で生おから入りの生地を仕込み放置しておきました。今日は、その生地に、ドライクランベリーとゴーダチーズを入れて、焼いてみました。



ベーグルって、もちもちして、美味しい! クランベリーとチーズの組み合わせはすごくいい! 我が家には、オーブンがないので、蓋をきちっと閉められるステンレス製のお鍋で、2次発酵後の生地を1分蒸し(ゆでるのではなくて)、その鍋の水を出してオーブン用の紙を敷き、ベーグルを焼きました。焼いた後、表面に焦げ目をつけるために、魚焼きグリルに入れます。

20分ほどで、でき上がり! しばらくベーグル作りにはまりそうです。コーヒー生地にレーズンも美味しいなぁとか、いろいろアレンジを考えるのも楽しいです。

ホームメイドのドッグフードも、乾燥機や押し出し機を調達しました。配合をだいたい決めましたので、これで作ったらどうなるか・・など、ボチボチ研究していきます。


完売していました、シンプル・セレクト・ドッグフード・かつお(上)、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフード(下)が、入荷しました。形状を割りやすいように、長めに変更しました。





一番需要が多い、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の納品日がまだ分からないのですが、ここ1週間で動きがあるのではと思います。もう少し、ご辛抱下さい。


最近になって、緑ものの野菜が不足して、魚肉の量が多かったのかなという感じがします。夏場は、宅配の葉野菜が少ないので、他から調達して食べたほうがいいのでしょうね。

最近つくったもの

・大豆と野菜のケチャップ煮


・さといものネギジャコ和え
 さといもの美味しい季節。ゆでたさといもを一口大に切り、ニンニク、ネギ、ジャコ、鷹の爪を菜種油で炒め、塩で味をととのえ、サトイモに和えます。


・豆腐炒め
 

インフルエンザが流行ってきているので、オリーブ葉エキスを欠かさず1日1粒飲み、早寝早起きです。これで、年末を乗り切りたいと思います。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬がやってきた | トップ | 思いのほかよかったリップク... »
最新の画像もっと見る

日々の徒然」カテゴリの最新記事