久しぶりの更新です。
G.W.は、少しゆったりとエネルギー充電させていただきました。
3月、4月は、なんとなく、疲れ気味で、眠ろうと思っても眠れなかったり、何故だか、少し気分が落ち込んでいたりしていました。
おかげさまで、だいぶ充電できて、先日、お客様から「TAKAさんのメールで、パワーをもらいました」とつづられているのを見て、だいぶ、復調してきたのだなと感じました!
というのも、そのG.W.前に、同じお客様より「お休み中は、ゆっくり休養してください。」という、お気遣いのメールをいただいていたので、ちょい不調は、自分は言わなくても、人は感じているのかなと思いました。
一昨日、遠方に住んでいる祖母(認知症)に、会いに行きました。もう、91歳で、耳も遠く、私のことを認識しているかどうかは、分からないのです。私が小学生の頃、帰宅すると、祖母がオムライスを作って待っていてくれたのが、すごく嬉しかった、美味しかったと話すと笑っていました。
あんなにシャキシャキしていた祖母の変わり様には、少しショックでしたが、祖母は、まだソロソロと歩けるし、ご飯をしっかり食べられるし、内臓も問題なく、肌艶もよいので、まだまだ頑張ってくれるのではないかと思います。
◎最近つくったもの
紅しょうが
先日、今日の料理の、栗原はるみさんのおいなりさん作りで、紅生姜を見て、あっ、食べたい! と思ったので、早速作りました。生姜シロップを作っておいて、その生姜を梅酢で浸すのです。刻んで、ご飯に混ぜて食べると、美味しい!
甘夏のマーマレード
朝市で買った無農薬の甘夏。今回は、苦味を抜くために、何度も洗ったので、少し固まりにくかったです。甘みは、アガベシロップを使いました。
卵、バターなし、濃厚豆乳ブラウニー
ローカカオペースト、全粒粉、アガベシロップ、オリーブオイル、豆乳で作る濃厚な豆乳ブラウニー。気に入ったレシピで間を空けずに今回作るのは2度目です。粉は、むらかみ農園さんの全粒粉オンリーで作っていますが、全粒粉のみでも、食べづらさがあまりないのが気に入っています。
むらかみ農園さんの全粒粉は、細かく挽かれているので、今まで使った全粒粉の中でも、使い勝手がすごくいいと感じます。今年の麦の出来具合、また聞いてみようと思います
◎最近のお気に入り
古山製パンさんの天然酵母のバケットと天然酵母の文旦&レーズンのパン
粉と塩、天然酵母だけでできたバケット。少し酸味があるのですが、これがクセになります。TAKAは、オリーブオイルをつけていただいています。週に2度しか開店されていないお店なので、売り切れていることもあります。
高知の風景
ご近所を散歩していると、いい香りが・・。その先には、文旦の花? みかんの花? のどちらかが咲いていました。
田植えも始まっています
G.W.は、少しゆったりとエネルギー充電させていただきました。
3月、4月は、なんとなく、疲れ気味で、眠ろうと思っても眠れなかったり、何故だか、少し気分が落ち込んでいたりしていました。
おかげさまで、だいぶ充電できて、先日、お客様から「TAKAさんのメールで、パワーをもらいました」とつづられているのを見て、だいぶ、復調してきたのだなと感じました!
というのも、そのG.W.前に、同じお客様より「お休み中は、ゆっくり休養してください。」という、お気遣いのメールをいただいていたので、ちょい不調は、自分は言わなくても、人は感じているのかなと思いました。
一昨日、遠方に住んでいる祖母(認知症)に、会いに行きました。もう、91歳で、耳も遠く、私のことを認識しているかどうかは、分からないのです。私が小学生の頃、帰宅すると、祖母がオムライスを作って待っていてくれたのが、すごく嬉しかった、美味しかったと話すと笑っていました。
あんなにシャキシャキしていた祖母の変わり様には、少しショックでしたが、祖母は、まだソロソロと歩けるし、ご飯をしっかり食べられるし、内臓も問題なく、肌艶もよいので、まだまだ頑張ってくれるのではないかと思います。
◎最近つくったもの
紅しょうが
先日、今日の料理の、栗原はるみさんのおいなりさん作りで、紅生姜を見て、あっ、食べたい! と思ったので、早速作りました。生姜シロップを作っておいて、その生姜を梅酢で浸すのです。刻んで、ご飯に混ぜて食べると、美味しい!
甘夏のマーマレード
朝市で買った無農薬の甘夏。今回は、苦味を抜くために、何度も洗ったので、少し固まりにくかったです。甘みは、アガベシロップを使いました。
卵、バターなし、濃厚豆乳ブラウニー
ローカカオペースト、全粒粉、アガベシロップ、オリーブオイル、豆乳で作る濃厚な豆乳ブラウニー。気に入ったレシピで間を空けずに今回作るのは2度目です。粉は、むらかみ農園さんの全粒粉オンリーで作っていますが、全粒粉のみでも、食べづらさがあまりないのが気に入っています。
むらかみ農園さんの全粒粉は、細かく挽かれているので、今まで使った全粒粉の中でも、使い勝手がすごくいいと感じます。今年の麦の出来具合、また聞いてみようと思います
◎最近のお気に入り
古山製パンさんの天然酵母のバケットと天然酵母の文旦&レーズンのパン
粉と塩、天然酵母だけでできたバケット。少し酸味があるのですが、これがクセになります。TAKAは、オリーブオイルをつけていただいています。週に2度しか開店されていないお店なので、売り切れていることもあります。
高知の風景
ご近所を散歩していると、いい香りが・・。その先には、文旦の花? みかんの花? のどちらかが咲いていました。
田植えも始まっています