ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

思いのほかよかったリップクリーム

2019年12月04日 18時08分34秒 | 日々の徒然
高知も3度まで下がるほど冷え込んできました。

秋を感じられぬまま、木々の葉がどんどん落ちてきています。朝焼け、夕焼け時は、木々の葉が光を反射して、とても綺麗で見とれてしまいます。



先日、スーパーの地元の農産物コーナーで干し柿用の柿がありました。右手を疲労で傷めていて作るのを少しためらったのですが、干し柿を食べたくて、少し作りました。傷めている腱は、1日の終わりに温めたタオルで養生していますが、使うのを休まないとなかなか治らないのかなと思っています。




最近、思いのほかよかったものがあります。

くまざさバームです。手持ちのリップがなくなったので、リップにも使えると聞き、使ってみたのがきっかけです。朝つけると、飲んだり食べたりしても、付け直さなくて夕方まで唇がカサカサになりません。もちろん、お肌にもつけていますが、乾燥気味な口回りや指先なども、かなりよくなりました。自分のお店で取り扱っていながらも、リップには試したことがなかったので、こんなによいものだったなんて、新たな発見です! 無味無臭なのも気に入っています。




冷蔵庫で、自然に豆乳ヨーグルトができていたということがありました。開封した豆乳を自家製の豆乳ヨーグルトの横に置いていて、3日程放置していたら、豆乳の中身が固まっていたということが2回ほどありました。どうやら、豆乳ヨーグルトから乳酸菌が豆乳に移り発酵したようです。低温下でも強いですね、豆乳ヨーグルト菌。自家製豆乳ヨーグルトが発酵過多で爆発とか聞きますが、それだけ発酵力が強いのでしょうね。


今年の年末・年始は長い休みになります。当店も忙しくなってきました。今年中に品切れのドッグフードが入荷することを願うばかりです。入荷すればかなり忙しくなることを考え、掃除や年末ごとを少しずつしています。

ここ最近は、丁寧に料理をすることが気分転換になっています。

・厚揚げの炒め物



・ネギとカレー風味のピクルス



・クロワッサン風の自家製酵母のパン 



・里芋、人参、しいたけのベーコンのグリル焼き
 最近、しいたけに凝っていて、よく食べています。



・油揚げとこんにゃくの甘辛煮




今、読んでいる本。脱資本主義宣言。世の中の仕組みが分かる。



オリーブ葉エキス、早寝、冷え対策で、よい仕事をして1年を締めくくりたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする