日の出が少し早くなってきて、日中の時間が長くなってきましたね。
それでも、このところ、かなり冷え込んでいます。今日の高知は午前中、雪がちらほら。寒いはずです。
先週、やっと待ちに待った当店オリジナルの新しいドッグフード「シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚」が届きました。原材料選択から栄養設計、繰り返しの試作、本製造と約1年かかりました。TAKAも原材料選択に関わりました!
途中、成形できず、製品になるのかな、なんて、心配になりましたが、配合量や製造法を変えて、やっと粒になりました。原材料がよければ、粒の形なんて気にならないというお声もありましたが、製造側にすると粒にならないと作業がしにくいという課題が出てきます。両者の思いに折り合いをつけなければならないんですね。

今できることは、精いっぱい、粒に詰め込みましたので、あとは皆様のお声を聞いて、改善点が出てきたら、さらに進化していきたいと思っています。他にも、需要のあるフードがありますので、これで一息つきながらも、次のフードの原材料選択に励みたいと思います!
◎だんだん煮カレー
「ルーなしカレーから始める ゆる和食のすすめ」という本を購入し、作ってみました。このところ、ルーなしでカレーを作っているTAKAですが、このカレーの作り方はいつもより美味しい出来栄えです! だんだん煮とは、鍋にぎっしり敷き詰めるようにして、地上に生えているのとは逆の順に野菜を重ねて火にかける方法です。また、この本は、現代の食事情について的確に読みやすく書いてあり、参考になります。

◎最近つくったもの
・ゆずマリネ
今日の料理で美味しそうだったので。

・油揚げでコロッケ風
揚げ物をしないTAKAですが、油揚げにコロッケの中身を入れて、両面を焼いてみました。コロッケ風です。油を使わなくて済むので、カロリーもそれほど気にならないし、後片付けも簡単。

・鶏胸肉と塩サバのスモーク
塩サバのスモーク、美味しいと聞いていたので、初挑戦。これはなかなかイケます。

今夜も冷え込みそうです。春が待ち遠しいですね。
それでも、このところ、かなり冷え込んでいます。今日の高知は午前中、雪がちらほら。寒いはずです。
先週、やっと待ちに待った当店オリジナルの新しいドッグフード「シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚」が届きました。原材料選択から栄養設計、繰り返しの試作、本製造と約1年かかりました。TAKAも原材料選択に関わりました!
途中、成形できず、製品になるのかな、なんて、心配になりましたが、配合量や製造法を変えて、やっと粒になりました。原材料がよければ、粒の形なんて気にならないというお声もありましたが、製造側にすると粒にならないと作業がしにくいという課題が出てきます。両者の思いに折り合いをつけなければならないんですね。

今できることは、精いっぱい、粒に詰め込みましたので、あとは皆様のお声を聞いて、改善点が出てきたら、さらに進化していきたいと思っています。他にも、需要のあるフードがありますので、これで一息つきながらも、次のフードの原材料選択に励みたいと思います!
◎だんだん煮カレー
「ルーなしカレーから始める ゆる和食のすすめ」という本を購入し、作ってみました。このところ、ルーなしでカレーを作っているTAKAですが、このカレーの作り方はいつもより美味しい出来栄えです! だんだん煮とは、鍋にぎっしり敷き詰めるようにして、地上に生えているのとは逆の順に野菜を重ねて火にかける方法です。また、この本は、現代の食事情について的確に読みやすく書いてあり、参考になります。


◎最近つくったもの
・ゆずマリネ
今日の料理で美味しそうだったので。

・油揚げでコロッケ風
揚げ物をしないTAKAですが、油揚げにコロッケの中身を入れて、両面を焼いてみました。コロッケ風です。油を使わなくて済むので、カロリーもそれほど気にならないし、後片付けも簡単。

・鶏胸肉と塩サバのスモーク
塩サバのスモーク、美味しいと聞いていたので、初挑戦。これはなかなかイケます。

今夜も冷え込みそうです。春が待ち遠しいですね。