早朝4時半に
家の前を通るだんじりの太鼓で
目が覚めた。
祭りではない。
祭りは来月10日と11日なのだが
今日は、隣町が
だんじりを新調したので
そのお披露目の日なのである。
早朝から、神社で入魂の儀式を済ませ
氏子各町を練り歩くのだ。
訪問を受けた町は
警察の許可の範囲内で
自町のだんじりを
小屋から出して
出迎え曳行をするのじゃ。
ほんの数分の曳行のために
装束を調えなければいけないばかりか
だんじりも、必要な装備を装着し
精一杯の出迎えをする。
やがて各町を練り歩いたあとは
新調した町で
新調記念式典が開かれる。
doironもそこに
自治会役員として
招待をされていたので、
およばれに行った。
セレモニー業者がしつらえた会場で
落語家が司会をし、
ご馳走三昧で式典が進行する。
多分4~5百万はかかっているだろう。
村の人間の心が
ひとつになってやらなければ
なしえない大事業だ。
そもそも、新調そのものが
億前後の費用のかかる代物である。
心をひとつにしてというよりも
ケヤキの神様、だんじりが
村の人々の心をひとつにするんだろう。
まさに、地域活性化
地域の絆の現れが
だんじりなのである。
式典を堪能したあとは
家事を堪能だ。
今日は料理当番なのである。
昨日いただいた、アートな料理を参考に
今日作ったのは
「インゲンのハム&鶏胸肉巻き
doironスペシャル」だ。
イメージを思い出しだし、そしてさらなる
アドバイスもいただきながら
作りました。
簡単にレシピを。
1.まず胸肉を開いて薄くする。
(実はこれが一番むつかしい)
2.開いた胸肉を白ワインに浸しておく。
3.インゲンは洗って端を取っておく。
4.まずインゲン5~6本をハムでまき、
5.それをさらに、ワインに浸しておいた
胸肉で巻き寿司のように巻く。
6.お皿に盛って、ラップを被せて
レンジでチン。
7.少しさめたら、つぶマスタードを
表面に塗布し、
8.それに胡桃を砕いてまぶします。
9.そして再び、少しだけチン。
10.出来上がったものを輪切りにして出来上がり。
スーちゃんが
「これはおいしい」といってくれた。
そして
「これはなんていう料理?」と聞かれて
一瞬おろおろ
「キム巻き」やで~
と答えておきました。
わかる人はわかりますね。
この料理の成否は
最初の鶏胸肉をいかに
薄く延ばせるかに
かかっているようだ
最近は、シェフdoironも
要領を極め
合間に作ったもう一品が
「焼きうどん」
しょうゆ味とソース味の二種類です。
もちのろん、
イカ入りであることは
言うまでもありませんね。
天気がよかった本日。
知り合いたちは
皆さん走りに行ったようで
うらやまピー
今週は仕事が忙しいが
合間を見てほかはない!
家の前を通るだんじりの太鼓で
目が覚めた。
祭りではない。
祭りは来月10日と11日なのだが
今日は、隣町が
だんじりを新調したので
そのお披露目の日なのである。
早朝から、神社で入魂の儀式を済ませ
氏子各町を練り歩くのだ。
訪問を受けた町は
警察の許可の範囲内で
自町のだんじりを
小屋から出して
出迎え曳行をするのじゃ。
ほんの数分の曳行のために
装束を調えなければいけないばかりか
だんじりも、必要な装備を装着し
精一杯の出迎えをする。
やがて各町を練り歩いたあとは
新調した町で
新調記念式典が開かれる。
doironもそこに
自治会役員として
招待をされていたので、
およばれに行った。
セレモニー業者がしつらえた会場で
落語家が司会をし、
ご馳走三昧で式典が進行する。
多分4~5百万はかかっているだろう。
村の人間の心が
ひとつになってやらなければ
なしえない大事業だ。
そもそも、新調そのものが
億前後の費用のかかる代物である。
心をひとつにしてというよりも
ケヤキの神様、だんじりが
村の人々の心をひとつにするんだろう。
まさに、地域活性化
地域の絆の現れが
だんじりなのである。
式典を堪能したあとは
家事を堪能だ。
今日は料理当番なのである。
昨日いただいた、アートな料理を参考に
今日作ったのは
「インゲンのハム&鶏胸肉巻き
doironスペシャル」だ。
イメージを思い出しだし、そしてさらなる
アドバイスもいただきながら
作りました。
簡単にレシピを。
1.まず胸肉を開いて薄くする。
(実はこれが一番むつかしい)
2.開いた胸肉を白ワインに浸しておく。
3.インゲンは洗って端を取っておく。
4.まずインゲン5~6本をハムでまき、
5.それをさらに、ワインに浸しておいた
胸肉で巻き寿司のように巻く。
6.お皿に盛って、ラップを被せて
レンジでチン。
7.少しさめたら、つぶマスタードを
表面に塗布し、
8.それに胡桃を砕いてまぶします。
9.そして再び、少しだけチン。
10.出来上がったものを輪切りにして出来上がり。
スーちゃんが
「これはおいしい」といってくれた。
そして
「これはなんていう料理?」と聞かれて
一瞬おろおろ
「キム巻き」やで~
と答えておきました。
わかる人はわかりますね。
この料理の成否は
最初の鶏胸肉をいかに
薄く延ばせるかに
かかっているようだ
最近は、シェフdoironも
要領を極め
合間に作ったもう一品が
「焼きうどん」
しょうゆ味とソース味の二種類です。
もちのろん、
イカ入りであることは
言うまでもありませんね。
天気がよかった本日。
知り合いたちは
皆さん走りに行ったようで
うらやまピー
今週は仕事が忙しいが
合間を見てほかはない!
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