なぜか今年は実のなるのが遅かったゴーヤも
ここにきてつるもすっかり上まで伸び、
いよいよ収穫も佳境に入ってきましたので、
遅ればせながら今年のゴーヤの収穫祭を
おごそかに執り行いました。
とはいえ、今年の収穫物は
こんな小ぶりのものしかできませんでした。
もともとがそういう品種なんでしょうが、
ゴーヤはやっぱりでっぷりと大きなのがいいから、
来年は種子を厳選して植えようと思います。
出来始めた頃に、
早く大きくなれよと
暖かく見守っていたら、
大きくならないうちに
とっとと黄色くなってしまいよったやつもありましたので
以後は、注意深く観察しながら、
ギリギリまで待って、
黄色くなる直前と思われる段階で
収穫することにしました。
それでもだいたい写真の大きさくらいが限界のようです。
それにしても、ひとつを解体しても
わずかにこれだけなのはさみしい限りです。
収穫物のうちひとつはゴーヤの酢の物に、
そして残りは味濃く炊いて
佃煮風にしてみました。
どちらも酒の肴風です。
doiron家のゴーヤの収穫祭。
エコカーテンの裏側に簡易テーブルを置いて、
今年の夏を思い出しながら、
ありがたくいただいたdoironなのでした。
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