先日、ゴーヤと紅イモのことを
書いたら、読んだ人から
「シークワーサー」はどうなん?
とメールをもらった。
調べてみました。
結論から言えば
検疫上の問題はないようです。
単に沖縄じゃ
育ちやすいだけなのかな。
八百屋に並べても
単品での需要もあまりなさそうやから
売ってないんでしょうね。
さて、シークワーサーは
これくらいにして
今日の話題は
ぐんぐん育った我が家のゴーヤのことだ。
本日、第1回目の収穫祭を
執り行った。
う~ん、収穫のときは
なんとなく神妙になりますな。
命をいただくんですからね。
ゴーヤというと丸々太った
姿を思い浮かべますが、
我が家のそれは
のっぽの品種ということで
これでいいんです。
収穫したゴーヤは
炒め物にし、
いただきました。
ジムでコッテリ汗をかいた後
ビールとともに・・・
おっと、これがいけないんですね。
尿酸値に配慮して
麦茶をゴキュゴキュ飲んでから
いただきました。
我が家の庭で育った
ゴーヤを我が家で調理し
食卓に並べる。
これぞ究極の
地産地消でぇ~す
書いたら、読んだ人から
「シークワーサー」はどうなん?
とメールをもらった。
調べてみました。
結論から言えば
検疫上の問題はないようです。
単に沖縄じゃ
育ちやすいだけなのかな。
八百屋に並べても
単品での需要もあまりなさそうやから
売ってないんでしょうね。
さて、シークワーサーは
これくらいにして
今日の話題は
ぐんぐん育った我が家のゴーヤのことだ。
本日、第1回目の収穫祭を
執り行った。
う~ん、収穫のときは
なんとなく神妙になりますな。
命をいただくんですからね。
ゴーヤというと丸々太った
姿を思い浮かべますが、
我が家のそれは
のっぽの品種ということで
これでいいんです。
収穫したゴーヤは
炒め物にし、
いただきました。
ジムでコッテリ汗をかいた後
ビールとともに・・・
おっと、これがいけないんですね。
尿酸値に配慮して
麦茶をゴキュゴキュ飲んでから
いただきました。
我が家の庭で育った
ゴーヤを我が家で調理し
食卓に並べる。
これぞ究極の
地産地消でぇ~す
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