今日も自分でお弁当を入れた。
初めて自作してどれくらい経つかなあ。
朝食の用意と後始末、
洗濯、掃除、2軒分のごみ出しなどで
忙しい奥さんを補助するために、
自分で作り出したのだ。
職場の食堂が、
売れ行き不振で閉鎖したのも
影響しているということもある。
かつてその食堂には
親切なおばちゃんがいて、
「ここの味噌汁好きやねん」
と一度言ったら
以後そのおばちゃんはにこっと笑いながら、
いつもなみなみと味噌汁を注いでくれてたなあ。
今頃どうしているのかねえ。
昼休みには、
その食堂だけでなく
職場周辺のお店にも
日替わりでいろいろ行ったが、
お店の味というのは、
通い詰めているとどうしても飽きがくるものですね。
でも、お弁当の味って不思議と飽きない。
しかもたいてい同じようなおかずなのにな。
最近は作るのも、
手馴れたもので
少しずつ手が込んできている。
今日のコンセプトは、
「お目々パッチリ、お顔の無駄毛わさわさ、海の男スペシャル」。
なにしろジャコと魚肉ソーセージも入っているしね。
時々夕食当番で
冷蔵庫の中を熟知するようになった
doironにとって、
残り物や有り合わせで作るお弁当は
得意技のひとつになりつつあるんだよね。
お弁当作りは、前夜から始まるんだ。
ここでご飯を一膳食べたら、
明日の弁当用のご飯が足りなくなるから、
代わりにビールをもう一本とかにして、
弁当用のご飯を残しておこうとか、
おいしいおかずは弁当用にふた切れくらい残しておこうとかね。
それは、ちょっとしたダイエットになったりもするから、
一石二鳥、いや一食二鳥というべきか。
気をつけなければいけないのは、
食中毒の季節でもある。
清潔な弁当箱に必ず殺菌作用のある梅干も入れ、
職場では出来るだけ涼しいところにおいておくことが必要だ。
そんな一連の生活の出来事や知恵の
凝縮したお弁当。
食べるときには、自分を讃え、
神様に感謝して、胸の前で十字を切って、
天空に向かってキス!
なんてことはしませんけどね。
初めて自作してどれくらい経つかなあ。
朝食の用意と後始末、
洗濯、掃除、2軒分のごみ出しなどで
忙しい奥さんを補助するために、
自分で作り出したのだ。
職場の食堂が、
売れ行き不振で閉鎖したのも
影響しているということもある。
かつてその食堂には
親切なおばちゃんがいて、
「ここの味噌汁好きやねん」
と一度言ったら
以後そのおばちゃんはにこっと笑いながら、
いつもなみなみと味噌汁を注いでくれてたなあ。
今頃どうしているのかねえ。
昼休みには、
その食堂だけでなく
職場周辺のお店にも
日替わりでいろいろ行ったが、
お店の味というのは、
通い詰めているとどうしても飽きがくるものですね。
でも、お弁当の味って不思議と飽きない。
しかもたいてい同じようなおかずなのにな。
最近は作るのも、
手馴れたもので
少しずつ手が込んできている。
今日のコンセプトは、
「お目々パッチリ、お顔の無駄毛わさわさ、海の男スペシャル」。
なにしろジャコと魚肉ソーセージも入っているしね。
時々夕食当番で
冷蔵庫の中を熟知するようになった
doironにとって、
残り物や有り合わせで作るお弁当は
得意技のひとつになりつつあるんだよね。
お弁当作りは、前夜から始まるんだ。
ここでご飯を一膳食べたら、
明日の弁当用のご飯が足りなくなるから、
代わりにビールをもう一本とかにして、
弁当用のご飯を残しておこうとか、
おいしいおかずは弁当用にふた切れくらい残しておこうとかね。
それは、ちょっとしたダイエットになったりもするから、
一石二鳥、いや一食二鳥というべきか。
気をつけなければいけないのは、
食中毒の季節でもある。
清潔な弁当箱に必ず殺菌作用のある梅干も入れ、
職場では出来るだけ涼しいところにおいておくことが必要だ。
そんな一連の生活の出来事や知恵の
凝縮したお弁当。
食べるときには、自分を讃え、
神様に感謝して、胸の前で十字を切って、
天空に向かってキス!
なんてことはしませんけどね。