ヴァレンタイン 2021 2021-02-24 22:32:07 | 家 フレンチ なんだかんだでバタバタして、いつもは3月に突入してようやく準備開始するところ、今年はなんとか2月中に用意できました。 飲みながら、作りながら、食べながら…ダラダラ2~3時間過ごします。 サロンではもちろんですが、家でもビレロイの食器を活用しています。 グラスはツヴィーゼル、クロスもドイツで購入したもの。 ワインは、私が一番好きなドイツの赤を用意。 ブルーチーズとリンゴのテリーヌ スープ・オ・シュー ロールポークとキノコの煮込み 今回はチーズプラトーは無しで。 デザートは別記事に。
生ブルーチーズケーキ「青」 2021-02-18 15:21:11 | チーズ 市駅前の商業施設にて、2/12(金)から期間限定出店中の生ブルーチーズケーキ専門店「青」。 さっそく購入しました。 シンプルなデザインと作りのパッケージです。 生ブルーチーズケーキ「青」 チーズ「ケーキ」というよりも、チーズ「テリーヌ」というほうがしっくりくるかもしれません。 ゴルゴンゾーラ使用。 3/14(日)までの期間限定です。 プファルツのドルンフェルダーと一緒に。
タルト・オ・ユズ 2021-02-01 12:33:14 | My フランス菓子 実家から、自家製無農薬栽培の柚子(第2弾)が届きました。 タルト・オ・ユズ タルト・オ・シトロンのレモンの代わりに柚子を使用。 柚子を使うと、日本人向けな風味に仕上がります。
ニンジンとちぢみほうれん草のチーズリゾット 2021-02-01 12:27:20 | 家 イタリアン 野菜室のニンジン消費と、半端チェダー使い切り。 ニンジンとちぢみほうれん草のチーズリゾット ニンジンのすりおろし(たっぷり)と、特有の味わいを持つちぢみほうれん草を使用。 ほうれん草とチェダーの苦みを、ニンジンの甘みが丸くまとめてくれました。