Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

カチョ・エ・ペペ

2017-01-19 13:15:42 | 家 イタリアン


パスタ記事は久し振りですね…。


料理らしい料理では全くないのですが、年明け早々にワインレストランで食べたのが美味しかったので、家でも。




カチョ・エ・ペペ



○○ファサーよろしく、すりおろしチーズを麺が見えないくらいにかけて、黒コショウを挽くだけ。
今回は、ペコリーノ・ロマーノ使用。

茹でた麺は、くっつかないように軽くオリーブオイルで和えてます。


チーズを堪能できるシンプルパスタ、お勧めです。







愛媛

2017-01-18 08:47:23 | 頂き物



先週末の土曜日、旦那の大学時代の御友人が枚方までいらして下さいました。

愛媛からということで、いつも「おみや」を頂戴しています。






いつも有難うございます。美味しく頂いております。






restaurant DOLCH

2017-01-17 20:44:50 | フレンチ



15日(日)、雪の京都を1日歩き回って、夜は1年ぶりのこちら。




restaurant DOLCH



いつもお世話になっております。






















こちらは私。仔牛のタン、ディジョン風。






こちらはジビエ好きの旦那。鳩。






こちらは私。この度もモリモリにして頂き、有難うございます。

何故かというと…






マダムがプレートにメッセージを書いて下さったとのこと、有難うございます!

因みに旦那は、デザート写真は撮り忘れ…。




毎度安定のお味で、この度も堪能させて頂きました。有難うございました。





15日(日)、雪の京都で1日何をしていたのかというと、


まず、昼前に一乗寺へ。

→ 一三〇(イサオ)という「小麦そば」の店でランチ。(めっちゃ美味しかった!)

→ 一三〇斜め向かいにあるドイツ菓子店「フラウピルツ」へ寄るも、天候の為臨時休業。(残念)

→ バスで四条に下り、丸山公園を少し散策してから「長楽館」へ。

→ 「長楽館」にてカフェ利用する。

→ 四条と三条をウロウロして、「Bento & co」で買い物。

→ 百貨店をはしごして、ウィンドウショッピング。

→ 旦那目当てのバー、場所だけ確認してから丸太町へ移動。

→ 丸太町の「ペーパーグラス」へ寄るも、天候の為臨時休業。(残念)

→ 傍の「kawa COFFEE」にてカフェ利用。(今回2回目)

→ 「restaurant DOLCH」へ移動して、食事。

→ 枚方へ戻ってきて、「masaka」にて1杯。

→ 帰路につく。


でした。








ということで、前回に続き今回も「Bento & co」にて買い物。
前回伺った時に「ちょっといいな」と思っていたスタイリッシュなお重を購入しました。
春にこれで花見出来たらいいな。






そして、「restaurant DOLCH」にて、テイクアウトのパテカン。
ウチのパンと合わせて頂こうと思います。




長楽館

2017-01-16 10:19:51 | 菓子屋


昨日15日(日)は、雪が降る中1日京都に居ました。

まず最初に向かったのが、一乗寺。
しかし、フラウピルツさんが残念ながら臨時休業。
(天候が天候だったので、事前に確認しなかった私がアホなのですが…。)

カフェ利用する気マンマンだったため、初っ端から撃沈。
で、どうするか悩んだ末、いつも訪ねたいと思いつつ一度も伺った事の無かった「長楽館」へ行く事に。
「長楽館」にて、初めてカフェ利用しました。




エクラン・オ・ポム



こちらは旦那オーダー。

「エクラン」とは、フランス語で「宝石箱」という意味だそうで。
リンゴのムースとコンフィが、薄い飴で覆われています。
アシェットデセールということで、テーブルにて仕上げを拝見することが出来ました。
(旦那は、スタッフさんに許可を頂いて動画を撮っていました。)

お茶は、キームンを。




ガレット・デ・ロワ



こちらは私のオーダー。

ベタかなと思いつつ、1月なのでこれを。
フェーヴは手前に添えてあって、「宜しければお持ち帰りください」とのことで、有難く頂戴しました。

お茶は、ヌワラエリアを。




裏には、「Region Alsace」と印字されていました。ちょっと嬉しい。




「長楽館」では、要予約で「アフタヌーンティー」を楽しむ事ができるそうで。
次回は是非、予約して伺いたいと思います。